ДРУГ, ПРОТЯГИВАЮЩИЙ… ЛАПУ ПОМОЩИ

Случается, что иногда нам необходима поддержка надежного товарища. Это чувство не раз переполняло милиционера-кинолога Микашевичского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Ивана Николаевича КАПЛИЧА. Благо, на помощь в трудную минуту ему приходили коллеги, отличная физподготовка, необходимые знания и, конечно же, верный помощник – овчарка по кличке Мухтар.  

– Расскажи о том, как пес «поступил на службу»

– Когда мне предложили место кинолога, охотно согласился. На то время у меня уже был домашний щенок, которого решил взять в надежные «напарники». И вот уже два года мы работаем в одной «команде». 

– Почему остановился именно на этой породе?

– Немецкая овчарка – универсальная собака. Она лучше остальных поддается дрессировке и служит хозяину. Обучение обычно начинают с года, однако элементарные команды можно «преподавать» и раньше. В таком деле есть свои тонкости, но главное – расположить животное к себе, ведь от этого зависит успех дальнейших занятий. 

– Сколько времени уходит на дрессировку собаки?

– Занятия рассчитаны на два часа в неделю. Их проводим вместе с инструктором Лунинецкого РОВД. В программу входят выборка вещей, следовая, множество команд, применяемых во время задержания или проверки. Два раза в год со своими питомцами бываем в кинологическом питомнике Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь, где совершенствуем навыки взаимодействия и осваиваем новые принципы работы. 

– Приходилось ли участвовать в задержаниях?

– В прошлом году довелось использовать собаку для психологического воздействия, когда прибыли на место преступления. Грабитель проник в частный дом, откуда пытался вынести продукты питания. И лишь только преступник вылез через оконный проем во двор, ему пришлось столкнуться с угрожающим видом Мухтата!

– Говорят, у животных, как и у людей, часто меняется настроение…

– Домашним питомцам (в данном случае – собакам) присущи свои отличительные черты характера. В этом нет ничего удивительного, ведь они живые существа. Например, чтобы пес хорошо поработал на занятиях, его нужно надлежащим образом выгулять. А вот кормить принято после дрессировки – что-то вроде поощрения за работу. Собака это отлично понимает и старается во всем угодить хозяину. 

– Владелец оценивает «четвероногого друга» по многим критериям. Может ли у пса сложиться определенное мнение о хозяине?

– Безусловно! Собака способна чувствовать настроение человека. Даже в тоне голоса может уловить ноты недовольства, радости, страха. Она останется признательна вам, если достаточно времени уделять игре на свежем воздухе. Любимое развлечение Мухтара – мяч, любит «классику» типа «принеси», «апорт»…

– Какая судьба ждет питомца после «выхода на пенсию»?

– Через семь-восемь лет «лохматый напарник» покинет ряды служебных собак и продолжит свою жизнь просто в качестве домашнего сторожа. Что касается других животных, с которыми работают наши сотрудники, они и после службы не теряют своих хозяев, становясь полноправными членами их семей. По другому и не может быть – слишком уж велика привязанность!..


Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.