ПРИГОРШНЯ ЗЕМЛИ

Эти натруженные женские руки – красноречивее любых слов. Непосильный труд выдубил их нежную кожу, покрыв твердыми мозолями пальцы. Сельскохозяйственные инструменты неровной, но глубокой «бороздкой» навсегда «разделили» ладони… Годы работы телятницей сегодня все чаще отзываются болезненными ощущениями в руках. Порой такой сильной, что ее не могут унять даже дорогостоящие лекарства. Но стоит только зачерпнуть полную пригоршню землицы, неторопливо пропустить ее несколько раз сквозь пальцы, и, кажется, тяжесть, боль отступают, а к негнущимся суставам возвращается былая гибкость.

Нина Дмитриевна ЯРМОЛИЧ появилась на свет на хуторе Юрковичи неподалеку от Моносеево в 1943 году – времени, когда по Беларуси, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, прокатилась волна карательных операций против мирного населения. Во время одной из них и семья девочки была вывезена в Германию. Одному Богу известно, через какие испытания прошлось пройти близким, чтобы в аду принудительных работ сохранить жизнь 3-месячной малышке!

Хотя детство и юность были полны лишений, девушка никогда не унывала. Неиссякаемый запас жизнелюбия она находила в самых простых и повседневных вещах – неугомонном весеннем ветерке, бесконечных полесских полях, ярких веснушках соседской детворы. Рассудительности и мудрости же, казалось, учила сама земля. Едва исполнилось четырнадцать, Нина устроилась дояркой: в семье, где росло семеро детей, дополнительный заработок пришелся как нельзя кстати. 

1963-й запомнился крепкими морозами и частыми метелями, ранней весной и жарким летом. Но, самое главное, в этом году она встретила свою судьбу: будущий супруг работал на строительстве средней школы в деревне Редигерово. После свадьбы, которая состоялась на Троицу, Владимир Николаевич увез жену в родную Ситницу.

Чтобы обеспечить достаток в семье, супруг долгое время «мотался» по заработкам: за годы поездок умелыми руками каменщика возведены сотни зданий в Иркутске, Оренбурге, Вологде и других российских городах. Во время длительных поездок глава семьи сердцем и душой тосковал по родным и живому, теплому, радостному дому, в котором согреют, в котором ждут и, главное, любят. Ведь Нина Дмитриевна была на высоте не только на ферме. Женщина и сегодня заботливо оберегает и хранит тепло «домашнего очага», ведет хозяйство, занимается детьми, неизменно оставаясь им поддержкой и опорой. Воспитывать двоих сыновей и стольких же дочек, а затем и первых внучат, как могла, помогала свекровь: женщины прожили под одной крышей в мире и согласии более двух десятилетий.

Бессонные ночи, душевные тревоги и волнения воздались сторицей:  создав собственные семьи, ребята не забывают окружать постоянной опекой и вниманием родителей. А с какой радостью спешат к дедуле и бабуле девять внуков, которые наполняют гостеприимный деревенский дом радостью, смехом и весельем! 

Судьба Нины Дмитриевны Ярмолич, как и большинства сельских жителей, тесно переплетена с землей. Она кормила и давала работу, служила оберегом от несчастий, учила искренности, открытости, мудрости и уважению. Но самое главное, всегда оставалась той невидимой нитью, которая прочно связывает людей разных поколений пусть в маленькое, но единое и сплоченное сообщество под названием «семья». 


Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.