«Отечественные лекарственные средства: доступность по цене, эффективность, гарант европейского качества»

лекарстваУже не первую неделю тема белорусских лекарственных средств — одна из самых обсуждаемых после событий на Украине. А причиной тому послужило состоявшееся в конце февраля совещание о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности, на котором Президент Республики Беларусь напомнил о том, что обеспечение населения доступными и качественными отечественными лекарственными средствами является вопросом национальной безопасности. Минздрав намерен расширять их спектр и добиваться, чтобы доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке к концу этого года в стоимостном выражении составляла не менее половины.

Как известно, производиться и реализовываться на территории Республики Беларусь могут только те лекарственные средства, которые прошли государственную регистрацию. Всего в нашей стране зарегистрировано 6193 наименования лекарственных средств и фармацевтических субстанций, из них — 1393 лекарственных средств — отечественные, которые производятся на 28 предприятиях фармацевтической промышленности. Ежегодно осваиваются около 400 новых, в этом году в разработке около 140. Белорусские лекарственные средства производятся на самом современном технологическом оборудовании из тех же фармацевтических субстанций, что и лекарственные средства ведущих мировых производителей.

Оригинальные белорусские лекарственные средства, а их у нас 79, высоко оценены мировыми экспертами, как, впрочем, и дженерики — их число на сегодня составляет 1291 наименование. По всем параметрам они идентичны зарубежным аналогам, но стоят при этом значительно дешевле. Однако многие пациенты, да и некоторые врачи, относятся к белорусским лекарственным средствам с меньшим доверием, чем к импортным. И дело вовсе не в качестве или эффективности наших лекарств. В определенной степени это результат грамотной маркетинговой политики зарубежных фармкомпаний, продвигающих свою продукцию на белорусском рынке, и недостаточной работы отечественных производителей в этом направлении.

У нас, как и во всем мире, приняты и законодательно закреплены стандарты качества производства лекарственных средств (GMP). В текущем году идет завершение сертификации всех производственных участков на соответствие стандартам GMP. Все белорусские фармпредприятия к 2016 году получат сертификаты GMP, что позволит экспортировать в те страны мира, где раньше белорусские поставщики не присутствовали.

Еще один, волнующий население вопрос — стоимость лекарственных средств и периодический дефицит импортного товара в аптеках. Сегодня в связи с изменениями курса валют наблюдается рост цен на импортные лекарственные средства . В процентном выражении он составляет 40-45%. Что касается стоимости отечественных лекарственных средств, то в настоящее время поднимаются цены только по тем наименованиям, где новая субстанция оказалась дороже, чем предыдущая. Цена же на лекарства без иностранной составляющей не растет. Сам собой возникает вопрос о целесообразности переплачивания за одинаковые эффект и качество.

Бывают отдельные перебои в поставках импортных лекарственных средств. Они могут быть связаны с процессом перерегистрации, когда зарубежный производитель своевременно не позаботился предоставить необходимые документы, либо с процессом производства этих средств. Но в аптеках всегда есть в наличии белорусские аналоги, и вопрос замены какого-то временно отсутствующего импортного лекарственного средства решается оперативно.

С созданием в 2016 году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий их стоимость в рамках союза может снизиться, а также ожидается, что возрастет внутренняя конкуренция между фармацевтическими производителями. По словам заместителя директора департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Виктора Шеина, белорусские предприятия готовы к работе в новых условиях.

В настоящее время является весьма актуальным поменять у населения привычные необоснованные стереотипы в эффективности зарубежных аналогов, привезенных из Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистана.

Поэтому совершенно разумно и правильно, что наше государство взяло курс на создание собственного потенциала в области обеспечения граждан безопасными и доступными отечественными лекарственными средствами.

Александра ОГИЕВИЧ,
заведующая Лунинецкой ЦРА №68

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.