Слезы радости и печали

Слезы радостиВ этом году 9-го Мая праздничные костюмы шести жителей Синкевичского сельского совета украсит медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Юбилейную награду землякам вручил и.о. председателя местного исполкома Валерий КРАСНИКЕВИЧ.

Увидев на пороге неожиданных гостей, житель Синкевич Николай Васильевич ЛУКЬЯНОВИЧ не сдерживал слез, набежавших на глаза. Слез радости — за семь десятилетий мирной жизни, слез печали — от невосполнимых потерь в годы Великой Отечественной, которая безжалостным ураганом пронеслась и по его судьбе. Во время одной из карательных операций фашисты него на глазах расстреляли отца — связного партизанского отряда.

Николай продолжил его дело. В мирное время трудился в разных организациях, и везде оставил добрый след. Под стать мужу и жена — Нина Юстинов на. Майор запаса, она почти 40 лет отработала фельдшером. Вместе вырастили внимательных и заботливых детей. Несмотря на то, что они давно обосновались в больших городах, все равно регулярно бывают в родительском доме. В последнее десятилетие жизненное пространство инвалида Великой Отечественной войны, передвигающегося с помощью инвалидной коляски, ограничено домом и двором. Все чаще подводит зрение и его супругу. Уже не первый год справляться с повседневными хлопотами пенсионерам помогает социальный работник Ирина Ярохович. То, что старики стали для нее не чужими людьми, свидетельствует уют и чистота в комнатах, а также удивительная, по-родственному теплая, атмосфера дома. А еще — ровные поленницы дров во дворе, ухоженный старый сад и огород, перепаханный еще осенью.

Для жительницы деревни Лутовень Екатерины Семеновны МАЛЫШ 2015-ый — особенный. Партизанка отряда им. Кирова отпразднует не только юбилей Победы, но и свое 90-летие. Мечтая о профессии, связанной с медициной, в мирной жизни эта сильная женщина остановила выбор на железной дороге. Из-за продовольственного пайка, выдававшегося некоторое время работникам. По сегодняшним меркам повод, на первый взгляд, — незначительный. Но только не тогда, когда отступающие фашисты оставили пепелище от родительского дома в деревне Мокрово.

Когда вышла замуж, вместе с супругом Владимиром Антоновичем возвели дом в д. Лутовень. По тем временам казалось — настоящие хоромы! Но в прошлом году постройку, с которой связано столько событий — радостных и не очень, признали аварийной. Представители сельсовета предложили ветерану войны несколько вариантов жилья, однако ни один из них не устроил пенсионерку. Вместе с детьми они решили возвести новый дом — сегодня работники исполнительной власти помогают семье с оформлением земельной и проектно-сметной документации на строительство усадьбы по-соседству со старым участком. А пока пожилая женщина проводит время в кругу родных — 2 сыновей, 7 внуков и стольких же правнуков. Они гонят прочь одиночество и заполняют пустоту от смерти мужа. Жизненный путь узника фашистских концлагерей закончился полтора десятилетия назад.

Как добрых друзей встречала гостей и 92-летняя бывшая партизанка Ольга Павловна Рудько. А все потому, что В.М. Красникевич регулярно наведывается к пожилой женщине: то привезет овощи — помощь филиала «Агрогранит», то просто узнает о здоровье. Такое внимание — не случайно. Это в паспорте у ветерана Великой Отечественной войны значится — д. Мокрово, ул. Заречная. В реальности же это — хутор, находящийся в значительной отдаленности. С возрастом для пожилой женщины и ее дочери-пенсионерки это приносит все больше сложностей, чем преимуществ.

Юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» отмечены также ветеран Великой Отечественной войны из Мокрово Татьяна Михайловна Стахаевич и узницы фашистских концентрационных лагерей Раиса Константиновна Головач (Мокрово) и Елена Станиславовна Нестеренко (Синкевичи).

Слезы радости_2

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.