Чем живёшь, деревня?

ситницаУровень жизни в населенном пункте, в том числе — сельском, характеризуется доступностью медицинского обслуживания, охватом и регулярностью движения общественного транспорта, насыщенностью товаров в торговых объектах и другими факторами. Насколько они сегодня соответствуют современным требованиям в Ситнице? Своеобразным ответом на этот вопрос стала встреча жителей деревни с представителями горисполкома и руководителями районных служб.

Сегодня к услугам 441 ситницкого жителя — ФАП с аптечным киоском. Организован регулярный выездной прием специалистов диагностической лаборатории и врача-терапевта. Заведующий филиала №1 «Микашевичская больница» Андрей Ганисевский не скрывал тревогу по поводу демографической ситуации в деревне. За минувший год в Ситнице не родилось ни одного ребенка, а с начала 2015-го здесь появился на свет только один малыш. Не меньше волнения у медиков вызывает и растущая алкоголизация населения.

Хотя люди довольны работой местного магазина «Товары повседневного спроса», без замечаний не обошлось. Они касались разнообразия тканей, обуви и продуктов питания по доступным ценам, а также и торговых надбавок. Заместитель директора филиала «Микашевичское РТП» райпо Татьяна Баган гарантировала, что в ближайшее время ассортимент товаров пополнится. Надбавки соответствуют законодательству, а окончательная стоимость товара под одним и тем же названием напрямую зависит от производителей: сколько их, столько и вариантов цен.

Представитель микашевичского участка РУЭС Сергей Федорович напомнил собравшимся об обязанности согласовывать любые земляные работы с их службой. Тем более, что выезд монтера на место не будет ничего стоить для обратившегося человека, а вот денежный штраф в случае порыва кабеля может серьезно сказаться на семейном бюджете. Специалист сообщил о возможности доступа к интернету, которая появится в ближайшие годы у жителей Ситницы и частично — Гряды. Активизирована работа по прокладке оптоволоконных линий в Микашевичах.

Выслушав претензии сельчан по поводу невыполненных заявок по ремонту уличного освещения, замене опор линий электропередачи и светильников, старший мастер микашевичского участка РЭС Иван Головач разъяснил схему подачи устных обращений и сроки выполнения. Немало вопросов было и к депутату райсовета по Ситницкому избирательному округу №19 Сергею Литвицкому. Правда, все они касались дорог. Несмотря на недавнее грейдирование, проведенное ДРСУ-101, состояние улиц и переулков по-прежнему плачевное.

Начальник участка автопарка №10 Николай Вишневецкий напомнил, что школьный автобус предназначен исключительно для перевозки детей. Настоятельно рекомендовал не забывать получать у водителя пригородного автобуса проездной документ, гарантирующий пассажиру страховые выплаты в случае аварии и других дорожнотранспортных происшествий, и подумать над переносом одной из автобусных остановок к сельскому магазину.

Проблема с пастбищами, пригодными для выпаса общественного скота, привела к сокращению его поголовья. Главный агроном «Агрогранита» Ирина Антонович попросила сельчан с пониманием отнестись к ситуации и дать в этом сезоне укрепиться траве на перезалуженных полях.

Еще с минувшей осени вспаханы и внесены минеральные удобрения на земельных участках, запланированных под сотки для населения. Решается вопрос об их дисковании. А вот из-за отсутствия в хозяйстве специального оборудования лунки для посадки нарезаться не будут: решить этот вопрос помогут в бывшем автопарке №6, где имеется вся необходимая техника.

С интересом выслушали жители доклады начальника городского отделения милиции Сергея Денисени, сотрудника РОЧС Александра Леончикова и заведующей ветеринарного участка Валентины Яцушкевич.

Завершилась встреча концертом артистов художественной самодеятельности автоклуба отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Надеемся, что благодаря их участию в мероприятии не останется без внимания и техническое состояние «сцены» — сельского клуба и прилегающей к нему территории. Учреждение, закрытое года 4 назад, с обвалившейся фасадной штукатуркой, оборванными желобами дождевых стоков, с заросшими сухой травой клумбами и другими «прелестями», представляет собой плачевное зрелище. Понятно, что капитально отремонтировать его — дело затратное. А вот придать приличный вид, думается, необходимо. Ведь здание, где пока еще функционирует библиотека, находится в центре деревне и недавно являлось одной из ее «визиток».

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.