Пасхальное послание

пасхаПасхальное послание Высокопреосвященнейшего СТЕФАНА, Архиепископа Пинского и Лунинецкого

«…Пасха великая;
Пасха верных;
Пасха двери райския нам отверзающая;
Пасха всех освящающая верных»

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, благочестивые миряне и все верные чада нашей Православной Пинской Епархии!

Нет ничего более отрадного для человеческого сердца и человеческой души, чем торжествующая победная весть о том, что ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

stefВсех людей объединяют в день Святой Пасхи Христовой радость и воодушевление. В «сей нареченный и святый день» всеобщее торжество соединяет в единый порыв устремления многих человеческих сердец.

И это единение в радости и ликовании уже является величайшим чудом и даром Божиим нам, людям, живущим в XXI веке, забывающим зачастую, что такое простое человеческое понимание, внимание и участие — то, что мы называем «человечность».

Все люди живут в обществе других людей, общаются, организовывают различные сообщества по общим интересам, зачастую обособляясь от тех людей, которые не поддерживают их интересов и преследуют другие цели, противопоставляя «свое» мировоззрение — мировоззрению «чужих». А праздник Светлого Христова Воскресения был и остается тем всеобщим объединяющим пиром любви и радости.

И еще об одном великом чуде говорит нам величайший праздник Пасхи Христовой. Он говорит о том, что Воскресение Христово для всех нас, для всего человечества — не просто важнейшее событие земной истории, но и начало другой, вечной, блаженной жизни.

Многие люди рассуждают так: «Откуда нам знать, что ждет нас за гробом, если оттуда никто не возвращался?». Но Воскресший Христос прошел через смерть и ад, вернулся к нам и рассказал всем о вечности — бесконечном счастье добрых и бесконечном страдании злых.

Для каждого христианина праздник Пасхи есть знамение перехода от рабства греху к свету жизни с Богом. Через грехопадние Адама и Евы грех вошел в человеческую жизнь. Во Христе наша богоподобная природа обновилась, с Ним воскресла и с Ним вознеслась к Престолу Отца Небесного, явив во всей полноте первозданную красоту любимого творения Божьего.

Не случайно преподобный Серафим Саровский, горячо любимый православным народом угодник Божий, встречал каждого приходившего к нему словами: «Радосте моя, Христос воскресе!». Светлая пасхальная радость переполняла его душу и щедро изливалась на весь мир. Вечная Пасха сделала его храмом Бога Живого.

Пусть же эту радость дарует Господь и нам. А мы постараемся сохранить эту святую радость, принести ее людям, щедро делиться ею со всеми, кто еще не встретил Воскресшего Господа на своем жизненном пути, кто еще не знает, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4, 8), а Царство Его есть Царство радости и света.

Празднуя Пасху Христову, возблагодарим Господа в наших посильных молитвах за Его щедрую милость, которую Он непрестанно являет каждому из нас и всему нашему народу.

Я же от всего сердца желаю каждому черпать радость из источника всего — Бога, взаимной любви, доброты и миротворчества, чистоты сердечной и высоты духовной. Пусть расцветает и растет в нас, заполняя все наше существо, сияние бессмертной истины, открывающейся в светозарном свидетельстве.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

СТЕФАН, Архиепископ Пинский и Лунинецкий
Пасха Христова
2015 года
г. Пинск.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.