Любины «пуговки»

зубовичЛюбовь ЗУБОВИЧ — из поколения людей, для которых судьба приготовила немало испытаний, словно проверяя характер на прочность, выдержку и стойкость на протяжении всего жизненного пути.

Она родилась в Ситнице в большой и дружной семье. Правда, из 13 братьев и сестер младенчество пережили только пятеро. Еще двух родных людей забрала Великая Отечественная война.

— Годы лихолетья мы провели на оккупированной территории. Родительский дом находился неподалеку от железной дороги, что превращало наше и без того неспокойное существование в жизнь на пороховой бочке,  — вспоминает собеседница.

Во время одной из карательных операций жители деревни едва не разделили судьбу Хатыни. Она и сейчас помнит тот ужас ожидания расправы, когда ее вместе с другими земляками сгоняли в сельский клуб. И звуки автоматных очередей вслед тем, кто пытался сбежать: именно одна из них оборвала жизнь сестры. И фигуры карателей с оружием на перевес в каждом окне здания… Лишь вмешательство партизан сохранило жизнь нескольким сотням ни в чем не повинных людей. А примерно десятилетие спустя во время службы на Западной Украине погиб ее единственный брат.

Как бы ни была тяжела горечь утрат, но мирная жизнь брала свое. Люба занималась посадкой деревьев в Ситницком лесничестве. Досуг был характерен для того времени: помощь родителям по хозяйству да посиделки за рукоделием. Девушка самостоятельно освоила навыки раскроя и шитья. На старенькой ручной швейной машинке умудрялась одевать родных и односельчан, жителей окрестных деревень. Когда к ней посватался соседский парень Сергей, свадебный наряд пошила собственными руками. Отрез белого китайского шелка, из которого была сделана праздничная юбка невесты, и сегодня бережно хранится у Зубовичей, как семейная реликвия.

После нескольких лет жизни с родителями молодые перебрались в собственный дом и зажили обычными повседневными хлопотами. Работали много и тяжело — в местном колхозе, на собственном подворье, где всегда было большое поголовье разнообразного скота и птицы, на участке, размеры которого нередко исчислялись несколькими гектарами.

Любови Петровне из-за войны не удалось получить даже начального образования. Тем не менее, она с детства много читает и эту любовь постаралась привить дочерям Наталье, Надежде и Ольге. Когда книги перестали быть большим дефицитом (а было и такое время), в их доме стало доброй традицией коротать время за чтением вслух: послушать хозяйку, обладавшую прекрасным голосом, собирались всей семьей.

В повседневных хлопотах сама не заметила, как заневестились ее девочки, а она с мужем все чаще стала говорить о приближавшемся третьем возрасте. Однако судьбе было угодно распорядиться по иному: в 43 года глава семьи трагически погиб.

Судя по тому, как сложилась жизнь ее любимых девочек, Любовь Петровна успешно справилась с задачей по воспитанию. Наталья, которая обосновалась в Микашевичах, уже на заслуженном отдыхе. Надежда — уважаемый учитель с многолетним стажем работы, хоть и воспользовалась правом уйти на льготную пенсию, не оставила педагогику, передавая свои знания в качестве репетитора. Ольга работает в Гомеле. Несмотря на собственные проблемы, дочери, зятья, внуки и правнуки никогда не оставляли без внимания и заботы Л.П. Зубо-вич. Особенно когда преклонный возраст и тяжелая физическая работа стали брать свое, превращая в настоящий подвиг еще недавно привычный поход за водой или в магазин. Именно они — ее любимые дочери, словно пуговки, связали ее с окружающим миром, не дали потерять веру и надежду в будущее. А самое главное — искренне радоваться каждому новому дню, с улыбкой встречая рассвет.

 

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.