Любовь к земле — черта семейная

пилипчукКормилица. Согласно толковым словарям у этого слова существует почти десяток значений. Но для жительницы Мокрово Валентины ПИЛИПЧУК оно ассоциируется с коровой.

— Мои родители всегда много и с удовольствием работали на земле, держали большое хозяйство. Это качество передалось и мне, — рассказывает собеседница. — После того, как с мужем перебрались в Мокрово, на нашем подворье — всегда две-три, а то и четыре коровы, другая живность. Некоторое время занимались выращиванием ранних огурцов, сейчас же переключились на клубнику, откорм телят.

Содержать поголовье — дело хлопотное и трудоемкое. Впрочем, Валентина Владимировна всегда может рассчитывать на помощь мужа Виктора, зятя и двух братьев, которые снабжают буренок душистым сеном. А еще — на маму и дочерей. Старшая Ольга — сотрудница ОАО «БПС-сбербанк» в Житковичах. Младшая Марина, с «отличием» закончившая БелГУТ, — специалист железнодорожной станции Солигорск. Несмотря на то, что они давно живут отдельно, часто наведываются в родительский дом и не боятся тяжелой работы.

—    Бывало, что из-за плохих погодных условий или других причин приходилось приобретать корма. К огромному сожалению качество сена заставляло желать лучшего. Поэтому стараемся сделать все возможное, чтобы избежать вынужденной покупки, — рассказывает В.В. Пилипчук.

Хозяйский подход и искренняя увлеченность делом приносят отличные плоды. Недаром Валентина Владимировна последние пять лет прочно входит в тройку лучших молокосдатчиков Синкевичского сельсовета. А в 2014-м она заняла первое место.

—    Возможно, для кого-то это занятие покажется слишком затратным. Но оно приносит неплохой стабильный доход. А еще дает отличную возможность помогать дочерям, которые строят собственные дома и, конечно же, баловать внука и двух внучек. Да и самим оставаться в хорошей физической форме!

Наталья ЛЯЛЮК

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.