Работа для души

мендило 01У Светланы МЕНДИЛО — удивительная аура. Она недавно стала участвовать во встречах клуба молодых инвалидов «САМИ» филиала ТЦСОН, но уже успела подружиться с девушками и юношами с особенностями в развитии.

—    В свое время у меня был опыт общения с такими детками. Работая логопедом-дефектологом в детском садике №2, с некоторыми воспитанниками занималась на дому, — рассказывает собеседница.

Отчасти именно они — ее подопечные — подстегнули Светлану продолжить образование в педагогическом университете имени Максима Танка. Выбрала специальность «олигофренопедагогика» — отрасль дефектологии, изучающую проблемы воспитания и обучения детей-инвалидов, а также коррекцию недостатков развития и социальной реабилитации.

—    Во время одной из сессий побывала в «Мастерских спасения», действующих при православном приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Уже много лет их возглавляет мой преподаватель Марина Кравцова. Объединяют они швейное, свечное, столярное, переплетное и типографское дело, где работает почти сотня людей с инвалидностью.

Произведенную продукцию сдают в приходскую лавку или продают на выставках-ярмарках.

мендило 02Сегодня педагог-дефектолог старается не пропускать ни одну встречу в филиале ТЦСОН. На добровольных началах помогает специалисту по работе с инвалидами Валентине Ярмолич организовать заседания, активно участвует в мероприятиях объединения, учит новых знакомых самовыражению, в том числе с помощью творчества. Все дело в том, что в умелых руках волонтера даже обычная бумага превращается в яркие и неповторимые поделки, а из-под простого карандаша выходят оригинальные рисунки.

— В школьные годы могла разве что перерисовать понравившуюся картинку. А вот в колледже благодаря замечательным педагогам освоила азы рисования. Новый толчок творчеству дало материнство — для сына-первенца изготовила практически большую часть игрушек — сейчас, наверное, у всех наших друзей в качестве подарка есть как минимум одно дерево счастья. А вот плетение из газетной бумаги помогла освоить родная сестра: Татьяна в этом деле — большая мастерица…

Пожалуй, найдутся люди, которые, узнав о волонтерстве моей героини, воскликнут: «Чудачка!». Впрочем, это не важно. Главное, что ее начинание нашло понимание и поддержку у родных. В первую очередь — мужа, детей, мамы, за плечами которой — многолетний педагогический стаж. И, что также немаловажно, прибавило энергии, оптимизма и чувства востребованности самой Светлане. Тем более, если человек регулярно делится, хотя бы, маленькой частицей тепла с теми, кого встречает на своем пути, жизнь становится намного теплее. Для всех.

Наталья ЛЯЛЮК

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.