Где юность застыла на стрелках часов…

кислюкПожалуй, в этом добротном деревянном доме на окраине деревни Острово время не имеет особой власти. Свидетелями этого являются домотканые половики, вешалка для одежда за тканевой занавеской, вышитые полотенца на иконах, накрахмаленные занавески на окнах с вазонами, аппетитный аромат домашнего хлеба, рецепт которого не менялся полвека… Но самое главное — здесь царит какая-то тонкая, едва уловимая атмосфера доброты, искренности и взаимопонимания.

Со своим будущим избранником Надежда КИСЛЮК, в дом которой этой весной постучался 75-летний юбилей, была знакома с детства: разница в возрасте, пусть и небольшая, не мешала соседскому общению девчонок и мальчишек из одной деревни. Возможно, именно тогда и возникли те первые симпатии, приведшие молодых людей в 1960-м на свадебный ручник.

Пока строили собственный дом, жили у родителей. Их пример взаимоотношений только способствовал миру и согласию, воцарившемуся между молодоженами с первых дней совместной жизни. Как, впрочем, и рождение детей: Надежда и Владимир, воспитанные среди большого количества братьев, сестер и других родичей, также мечтали о многодетной семье. Уже через год после свадьбы их стало трое — на свет появилась Людмила. А затем счастливые муж и жена подарили жизнь еще четырем дочерям — Валентине, Анастасии, Марине и Ольге.

С переездом в собственный дом жизнь Кислюков постепенно стала входить в стабильное русло. Глава семьи много времени проводил в командировках: профессионализм и честный, искренний характер машиниста-экскаватора ПМК-22 и сегодня часто вспоминают бывшие работники давно расформированного предприятия. Впрочем, он с лихвой компенсировал родным свои вынужденные отлучки: едва ли нашлась бы работа, в том числе — по хозяйству, которая оказалась бы не по его силам и «золотым» рукам! А с каким трогательным нетерпением вглядывались девочки в вечерний сумрак, стараясь не пропустить появление вдалеке света фар мотоцикла отца, возвращавшегося из очередной поездки!

Настоящей труженицей была и Надежда Михайловна. Глядя на невысокую женщину с добрым, все понимающим взглядом и натруженными тяжелой работой руками, хотелось спросить только об одном: «Как ей удавалось успешно справляться с таким множеством дел?». Доярка местного колхоза, которая отдала ему всю жизнь, она успевала на работе и дома. И всегда находила время для своих девочек. С мужем Владимиром Петровичем воспитывали дочерей словом, искренними разговорами и примерами из жизни, стараясь сформировать у них человеколюбие, доброту, самостоятельность и другие душевные качества.

…Три года прошло с того момента, как не стало главы семьи. Но, как и в первые месяцы после его ухода, порой кажется, что вот-вот хлопнет входная дверь, заскрипят деревянные половицы и послышится знакомый голос, со двора раздадутся звуки старых инструментов, а в случайном прохожем привидятся родные черты. Остаться один на один с одиночеством не дают дети — общее горе словно какой-то невидимой нитью укрепило их взаимосвязь. Дочери давно живут самостоятельно, подарив 10 внуков и 4 правнуков. Регулярно бывают в Острово, свято храня традиции, привитые отцом и мамой. Любят собираться семьями в родительском доме практически каждые выходные. Если вы думаете, что такие «набеги» утомляют пожилую женщину, то сильно ошибаетесь. Она каждый раз с огромным нетерпением ждет приезда дочерей. Ведь они помогают Н.М. Кислюк гнать старость и недуги со двора, заряжают энергией и верой в то, что, несмотря на испытания и горечь от невосполнимых потерь, жизнь продолжается!

Наталья ЛЯЛЮК

Add Comment

Войти с помощью: