Надо просто жить

сыцевич янаС Еленой и Валерием СЫЦЕВИЧ познакомились лет десять назад. Супруги с сыном и дочерями-близнецами стали героями одной из моих первых публикаций. В жизни семейной пары с того момента произошло немало изменений. Пожалуй, самые важные — это появление на свет четвертого ребенка — дочери Софии, и строительство благоустроенного жилья.

Несколько лет назад семья въехала в просторную квартиру в жилищно-строительном кооперативе «Случь-1». Мне впервые довелось побывать в этом многоэтажном доме, поэтому с интересом разглядывала планировку комнат, обставленных с максимальным комфортом.

— Прежде чем обосноваться в новом жилище, произвели здесь перепланировку, — рассказывает Елена. — Все это позволило Яне, у которой в детстве диагностировали ДЦП, свободно передвигаться на коляске по квартире.

Что скрывать, в жизни семьи хватало и хватает своих радостей и горестей. Так, с одной из проблем Сыцевичи столкнулись два года назад, когда сестры-близнецы, практически неразлучные с рождения, окончили среднюю школу. Майя — стала студенткой столичного колледжа, Яна же осталась в Микашевичах. Девушкам очень тяжело далась вынужденная разлука, особенно в первые месяцы.

Несмотря на особенности развития, Яна — искренний и открытый человек, который умеет находить радостные моменты в повседневных мелочах. Во многом — благодаря родным, в том числе маленькой Софии, которая души не чает в старшей сестре. Вот и во время нашего разговора кроха то и дело подбегала к девушке, что-то с загадочным видом шептала ей на ухо и чмокала в щеку. Прибавило разнообразия в жизни молодой горожанки и открытие клуба молодых инвалидов «САМИ» микашевичского филиала ТЦСОН, где она получила возможность общаться с ровесниками с аналогичными проблемами. Из-за занятости близких ей не всегда удается участвовать в клубных мероприятиях, но это только прибавляет радости очередным встречам! Во время одной из них выступление Яны услышал предприниматель Александр Петрович и подарил гитару. А в начале года минская предпринимательница, навещая родителей в Микашевичах, заглянула к Сыцевичам с подарком — современной инвалидной коляской. А еще бывшая землячка предусмотрительно позаботилась об оборудовании левостороннего пульта управления для передвижного устройства: у девушки сложности с подвижностью правой руки.

— Хотелось бы заняться делом, которое будет не только интересно мне. Важно, чтобы оно также приносило пользу родным, еще больше сплотило их, — подытожила разговор Яна.

На первый взгляд, в этом желании нет ничего сложного или непреодолимого. Но только не тогда, когда жизнь твоя ограничена болезнью. И все же, хочется верить, у девушки все получится. Ведь она полна желания жить. Жить на одном уровне с обычными людьми.

Наталья ЛЯЛЮК

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.