Как шрамы на душе

сильвичДети XXI века знают о Великой Отечественной войне из книг и кинофильмов. А еще — из свидетельств ветеранов, воспоминания которых о годах военного лихолетья с течением времени приобретают все большую ценность.

Житель Микашевич Петр СИЛЬВИЧ родился в 1922 году в деревне Убортская Рудня Лельчицкого района Гомельской области. Родители — обычные крестьяне, с раннего детства приучали 2 сыновей и 4 дочерей не только к работе, но и взаимному пониманию, доброте и поддержке. Именно эти слова звучали и в родительском наказе, когда юноша призывался на срочную службу. Никто из родных не знал, что собираются на его проводах одной большой дружной семьей в последний раз. Шел 1941-ый.

Начало Великой Отечественной Петр Сильвич встретил учеником школы 23-го запасного полка связи в Липецкой области. Вскоре из-за стремительного наступления немецкофашистских захватчиков их эвакуировали в Башкирию. В условиях, приближенных к походным,продолжалось изучение ускоренными темпами телефонных аппаратов и кабелей, сигналы азбуки Морзе и многое другое.

Накануне 1942-го его направили на фронт командиром отделения связи. А 28 марта получил свое первое ранение.

Уже через два месяца Петр Кириллович вновь взялся за оружие в знаменитой 49 резервной армии. В составе 1326 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии около месяца ему довелось охранять одно из первых победных знамен.

— Оно представляло собой огромное полотнище красного цвета с черепами немецких солдат по низу, а над ними — плачущий Гитлер. Знамя создали в честь разгрома фашистов на 250километровом рубеже от Москвы и вывесили на одном из берегов реки Угра. Причем разместили так высоко, что оно хорошо просматривалось с вражеских позиций, находящихся через водоем.

Второе ранение, которое получил под Ржевом в декабре 1942-го, надолго вывело его из строя. Пришлось сменить несколько госпиталей, упорно бороться с последствиями ранения, восстанавливая повисшую как плеть правую руку, и доказывать представителям различных комиссий, пытавшихся «списать» солдата из рядов Красной Армии, что он еще в силах воевать.

Непоколебимая вера в себя и страстное желание громить захватчиков сделали свое дело. Он не только практически восстановил подвижность руки, но и в 1943-м смог вернуться в действующую армию. А памятный май 1945-го красноармеец Петр Сильвич встретил в Латвии. Еще 9 дней после Победы он участвовал в ликвидации окруженных немецко-фашистских дивизий, поддерживаемых латышскими националистами. Впрочем, на этом долгий путь домой моего собеседника не закончился. В городе Виндау их погрузили в эшелоны, которые отправились через всю страну на Дальний Восток, где начался советско-японский конфликт.

На малую родину Петр вернулся в 1947-м. К тому времени его мамы уже не было в живых, а родная Убортская Рудня постепенно отстраивалась после полного сожжения немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации. Через год сыграли скромную свадьбу с соседской девушкой Ларисой.

Всю жизнь супружеская пара проработала в местном колхозе, завоевав своим трудолюбием, ответственным отношением к делу и любовью к земле уважение земляков. Ведь даже когда фронтовые лишения и второе ранение с годами сказались на самочувствии Петра Кирилловича, а руки все чаще и чаще отказывались слушаться, он до последнего не хотел обращаться к врачам: «Стыдно!». Такое же отношение к людям, родине и работе собеседник с женой воспитывали у 6 сыновей и 3 дочерей.

Когда ветеран овдовел — его супруга Лариса Ивановна год не дожила до бриллиантовой свадьбы, — родные люди еще большей заботой окружили престарелого мужчину. Второе десятилетие не дают старику почувствовать одиночество дети,зятья, невестки, внуки и правнуки, в том числе — семья младшей дочери Лилии, в доме которой в Микаше-вичах он недавно обосновался.

Мы еще долго беседовали о жизни с 93-летним ветераном. Слушая с интересом рассказ, полный мелких деталей и житейского юмора, восхищалась остротой ума и прекрасной памятью пожилого человека. И мысленно желала, чтобы его жизненный путь, как и остальных его ровесников, был как можно длиннее!

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.