Дерево жизни

морочковскиеЗемельный участок супругов Елены и Василия МОРОЧКОВСКИХ, которые живут по улице Молодежная в Синкевичах, примерно 25 соток. Благодаря кропотливой работе, старанию и любви к родной земле хозяевам удалось превратить его в уникальную жемчужину ландшафтного дизайна.

Огромная разлапистая ель, словно страж у калитки, изумрудный газон, идеальных форм туи и горные сосны, устремившиеся величественно в голубое небо, девичий виноград,затянувший плотной сеткой одну из хозяйственных построек, живая изгородь из брабанта… Согласитесь — красиво.

— Своеобразной первой ласточкой стала ель у входа. Саженец вместе с сыном посадил более двух десятилетий назад муж, — с улыбкой прерывает мои восторженные высказывания хозяйка Елена Ивановна. — Потом в одном из специализированных журналов я увидела тую!

После изучения литературы, общения с профессионалами и любителями от ландшафтного дизайна, поездок в республиканские, областные и местные питомники, решились на первую покупку саженцев. Именно решились: ведь это хобби — не из дешевых.

— Знания закрепляли на собственном опыте методом проб и ошибок. Например, пышная хвоя туи испаряет много влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы, в том числе и осенью. В первый месяц после посадки ее обильно поливают один раз в неделю и обязательно орошают крону. Молодые деревца укрывают, чтобы избежать зимних и весенних солнечных ожогов. Ветки высокорослых деревьев желательно слегка стянуть шпагатом, чтобы их кроны не разламывались под тяжестью мокрого снега зимой. И таких тонкостей — не одна сотня.

Впрочем, хвойные деревья — не единственная любовь Елены и Василия Морочковских. Это подтвердила экскурсия вглубь участка, где с персиками, вишнями, смородиной, малиной,голубикой соседствуют йошта — гибрид черной смородины с крыжовником, лещина, клюква и другие садово-ягодные деревья с кустарниками. А еще — разнообразные цветы и травы, среди которых мое внимание сразу привлекли лаванда и иссоп. Как оказалось, они посажены, в первую очередь, для пчел домашней пасеки. Их наличие на участке помогает придать меду особенный аромат и вкус.

— Научились самостоятельно выращивать саженцы семейства хвойных. Труд этот очень кропотливый — требует создания и строгого соблюдения определенных условий, но благотворный. Особенно, когда видишь, что он увенчался успехом. Кроме того, та же туя на вашем участке — это настоящее украшение на века. Недаром ее называют «деревом жизни», ведь она может расти 300-500 лет. Только представьте себе, что посаженным вами деревом будут любоваться ваши прапраправнуки!

Надо было слышать, с какой нежностью и любовью хозяйка рассказывала о каждом дереве, кусте, растении на земельном участке. Поэтому, не всегда стоит искать заряд положительных эмоций за тридевять земель. Порой необходимо просто внимательно оглядеться вокруг. Убеждена, вы обязательно найдете что-нибудь удивительное и сказочное рядом.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.