Без права на ошибку

В последнее время значительно возросло количество случаев выявления гражданами бесхозных взрывоопасных предметов, в том числе отмечены подобные факты со смертельным исходом.
Так, в мае 2014 года жителем г. Коссово Ивацевичского района приобретен металлолом, среди которого находились неразорвавшиеся авиационные снаряды. В последующем, при погрузке данного металлолома в кузов автомобиля РУП “Минсквторчермет” произошел взрыв, повлекший смерть мужчины. В сентябре прошлого года при распиливании танкового снаряда, который был найден на одном из общевойсковых полигонов, во дворе своего дома погиб житель д. Лесная Барановичского района.
К сожалению, многие граждане в случае обнаружения взрывоопасных предметов по различным причинам зачастую не сообщают в компетентные государственные органы (МВД, МЧС, КГБ), а самостоятельно пытаются избавиться от них либо игнорируют их наличие, что создает угрозу жизни и здоровью как тех, кто обнаружил указанные предметы, так и иным лицам.
Статистика, а также накопленный правоохранительными структурами региона опыт свидетельствует, что места нахождения взрывоопасных предметов могут быть абсолютно разные: сельскохозяйственные поля, леса, парки и скверы, реки и другие водоемы, приусадебные участки и жилые дома, а также территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов и иные места, в частности места ведения боевые действия I и II-й мировых войн. Самодельные взрывоопасные предметы, в случае их применения злоумышленниками, могут быть обнаружены в местах скопления людей (вокзалы, остановки общественного транспорта, площади, государственные учреждения и другие).
Кроме того, в 2013-2015 гг. выявлено более десяти фактов выбрасывания средств поражения в контейнеры для коммунальных отходов, что является абсолютно недопустимым и преступным.
В случае обнаружения взрывоопасного либо внешне сходного с ним предмета необходимо:
— не прикасаться к обнаруженному предмету, не пытаться его перенести, передвинуть либо совершить иные действия, которые могут привести к инициированию взрыва;
— немедленно сообщить об опасной находке по телефону 102;
— при производстве земляных работ – остановить все работы до прибытия группы разминирования;
— при обнаружении взрывоопасного предмета и невозможности выставить охрану необходимо обозначить место его обнаружения предупредительными знаками или подручными предметами (жерди, колья, ветки, камни) и в сообщить по телефону 102.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: предпринимать любые действия с взрывоопасными предметами, в частности – выбрасывать их в контейнеры для бытовых отходов, наносить удары (по корпусу, один боеприпас о другой), прикасаться, поднимать, переносить или перевозить, перекладывать с места на место, закапывать в землю либо бросать в водоемы, предпринимать попытки к разборке или распиливанию, бросать в костер или разводить огонь вблизи него.
Этим вы сохраните жизнь себе и своим близким и поможете предотвратить несчастный случай.
Андрей НЕВАР, начальник Лунинецкого межрайонного отдела УКГБ РБ по Брестской области.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: