Чтобы не горела земля

торфяникиМинувшие выходные выдались по-настоящему горячими для сотрудников пожарной аварийно-спасательной части №2 Лунинецкого РОЧС города Микашевичи. Почти двое суток они занимались тушением лесо-торфяного пожара в районе урочища Черепашки.

— Сообщение о возгорании поступило в пятницу во второй половине дня, и пожарный расчет оперативно выехал на место происшествия, — рассказал начальник ПАСЧ Игорь Алифиренко.

Задача стояла непростая. Уровень воды в окружающих источниках очень низкий. Большая часть их давно пересохла, поэтому пожарные рукава пришлось тянуть на расстояние более километра. Да и сама специфика возгорания требовала повышенной внимательности. В некоторых местах землю, выгоревшую на глубину до одного метра, приходилось поливать особенно тщательно. На помощь пришли Микашевичское лесничество и филиал «Агрогранит». Люди и техника окапывали территорию по периметру и проливали борозды водой. На утро понедельника возгорание локализировали, а сотрудники ПАСЧ №2 занимались тушением небольших очагов.

Горячие будни у спасателей не заканчиваются. Пожар не щадит не только природу. На днях он вплотную подобрался к деревням Лаховка и Намокрово. Отряд огнеборцев, работников лесхоза и “Агрогранита” в составе 100 человек смог отстоять населенные пункты, уберечь людей от беды.

Опасность пришла со стороны Припяти, чьи берега по-прежнему манят отдыхающих и любителей порыбачить. Именно среди них нередко наблюдается пренебрежительное отношение к правилам пожарной безопасности, что зачастую становится причиной возгораний. Их на прошлой неделе зарегистрировано 34: 20 — сухой травы, 13 — торфяников, 1 — в лесном массиве. Бороться с ними чрезвычайно сложно.

Между тем, самый высокий уровень пожарной опасности в регионе сохраняется. Именно поэтому сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают, что по-прежнему действует запрет на посещение лесов и пользование открытым огнем в местах отдыха. За нарушение этих правил только за последние дни составлено 12 протоколов. Ответственность может грозить нешуточная — штраф до 25 базовых величин.

Add Comment

Войти с помощью: