С ветром наперегонки

тончинскиеОзорной, любознательный взгляд из-под непослушного «ежика» русых волос, искренняя улыбка на открытом лице, которому только прибавляют обаяния солнечные «поцелуйчики» — веснушки… На первый взгляд, 10-летний Влад ТОНЧИНСКИЙ ничем не отличается от своих ровесников. Как и мальчишки его возраста, он мечтает о дальних странствиях и походах, новых встречах со старыми друзьями, о велосипеде, на котором можно было бы мчаться с ветром наперегонки… Правда, для осуществления своих планов юному горожанину предстоит преодолеть непростой путь.

Предыстория создания семьи берет начало в 1999-м, когда солдат-срочник Виктор приехал на выходные на свадьбу брата в родные Микашевичи. Три дня спустя он возвращался в свою часть, время от времени бережно прикасаясь пальцами к заветному листочку с адресом девушки из Лахвы, с которой познакомился на торжестве. Дальше были переписка, способствующая сближению молодых людей, искренняя дружба, а затем и серьезные чувства. Поженились Виктор и Оксана через год после первой встречи.

Сегодня супруги — дважды счастливые родители. Старшая Ангелина старается во всем походить на маму и помогать ей. Младший Влад, несмотря на испытания, уготованные судьбой, — парень добрый, искренний, честный.

— Сын родился здоровым и крепким малышом, — вспоминает Оксана. — Проблемы начались к трем годам, когда мы стали замечать что-то неладное с его походкой. Консультации врачей ничего не дали: никто так конкретно и не назвал, что могло вызвать спазм мышц нижних конечностей.

Впрочем, мир оказался не без добрых и отзывчивых людей. Медсестра физиотерапевтического кабинета филиала №1 «Микашевичская больница» и сегодня с признательностью вспоминает бывших коллег из детского центра медицинской реабилитации «Лахва», в числе которых — супруги Валерий и Алла Бузук. Опытные врачи поддержали молодых родителей, консультировали, подсказывали контакты необходимых узкопрофильных специалистов и клиник.

— Несколько лет назад мы побывали в Луцке, где врачи провели Владу лазерную операцию на ногах. Регулярно он проходит курсы лечения в Центре медицинской реабилитации в Минске. Постоянно занимаемся лечебной физкультурой дома. Чтобы придать сыну дополнительный стимул и азарт, время от времени тренируемся всей семьей, — улыбается горожанка.

Испытания, что выпали на долю юного Влада, хоть и прибавили хлопот в повседневную жизнь Тончинских, но не отучили их радоваться каждому мгновению. Домоседы по натуре, они стараются все свободное время проводить в кругу семьи. А еще много путешествуют, навещая родных в Ситнице и Лахве, осматривая различные достопримечательности Беларуси, в том числе — православные храмы и монастыри. Частые гости и на мероприятиях Микашевичской организации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Сидя на уютной кухне Тончинских за чашечкой чая, еще долго разговаривала с супругами. Об увлечениях Ангелины и Влада, чертах характера, отношениях с одноклассниками, будущем. В том числе — о шансах для мальчика справится с болезнью. И хотя пока доктора избегают разговоров об этом, убеждена — парню обязательно удастся успешно сдать этот экзамен на выдержку, силу воли и стремление к победе. Во многом — благодаря поддержке и помощи родных. А главное — родительской вере и любви. И он обязательно сможет мчаться с ветром на перегонки!

Дадаць каментарый

Войти с помощью: