Лучшая награда

губко

Улица Горького в Микашевичах имеет одну отличительную особенность, о которой сегодня известно разве только представителям старшего поколения. Дело в том, что немалая часть нынешних жителей обосновалась здесь в 70-80 годы прошлого века, переехав из деревни Семигостичи Столинского района. В числе новоселов оказалась и семья ветерана Великой Отечественной войны Владимира ГУБКО.

Что такое лето для деревенского подростка? Это бесконечные купания в речке, ночевки у костра, аромат печеной картошки… А еще, конечно, помощь родителям – работы на подворье всегда хватало в любое время года как взрослым, так и шестерым детям… Именно так начиналось лето 1941-го для 14-летнего парня из Семигостич. Лето, наполненное планами и мечтаниями, которым никогда не суждено было сбыться. Окончательно ж попрощаться с детством пришлось весной 1942-го.

– В тот год православная церковь праздновала очень раннюю Пасху, главные торжества которой пришлись на 5 апреля, – вспоминает Владимир Васильевич. – Но для немецко-фашистских оккупантов не было ничего святого. Неслучайно они выбрали один из дней великого праздника для проведения очередной устрашающей акции. После того, как деревню окружил плотным кольцом отряд карателей с собаками, начались обыски. Изверги грабили, выламывая входные двери в домах тех,  кто осмелился запереть их перед оккупантами. Однако главной целью в тот раз была местная молодежь: юношей и девушек забирали на принудительные работы в Германию. Из нашего дома тогда увели со мной под дулами автоматов сестру Анну. Один из конвоиров, словно прочитав мои мысли, сразу предупредил: при попытке побега вся наша большая семья будет расстреляна. 70 юношей и девушек согнали к охранному православному кресту, установленному в те времена в центре деревни.

Путь в неволю был трудным и долгим – пешком и в товарных железнодорожных вагонах. Он закончился внезапно, в одном из населенных пунктов Германии, где к подростку подошел немецкий фермер и на ломаном русском языке сообщил, что приобрел его за 18 марок.

Ровно три года провел Володя у этого хозяина, ухаживая за 10 коровами и 3 конями, выполнял другие сельскохозяйственные работы. Тосковал по родному краю и семье, с которыми разлучили насильно. Он и сегодня, несмотря на преклонный возраст, хорошо помнит немку-хозяйку. Заметив влажные глаза молодого парня, та «успокаивала» со смехом: «Не плачь! Вот победят войска вермахта и вернешься на родину!».

Однако надеждам этой женщины не суждено было сбыться, а победное шествие советской армии по Европе быстро сбило спесь с вчерашних завоевателей.

Весной 1945-го В.В.Губко освободили. Но 17-летний юноша не спешил домой. Прошло всего несколько дней, а он уже воевал в составе минометной роты. Затем были курсы снайперов, срочная служба в составе особой группы советских войск в Германии и гаубичном полку в туркменском городе Кушка…

В родные Семигостичи Владимир Васильевич вернулся в 1950-м. Планировал повидаться с родителями и родственниками и податься в Тулу на оружейный завод – на руках были отличные рекомендации армейских командиров, которые пророчили ему будущее артиллерийского мастера. Однако случайная встреча на улице с односельчанкой Татьяной закончилась веселой свадьбой в один из сентябрьских дней того же года.

Жизнь супружеской пары, на первый взгляд, не отличалась от других. Разве что удивительным взаимопониманием: порой казалось, что им хватает обменяться взглядами – и любой вопрос будет решен. Работая всю жизнь в местном колхозе,  супруги никогда не боялись тяжелого физического труда, старались во всем помогать друг другу. Большое подсобное хозяйство обеспечивало не только разносолы на столе, но и возможность заработать дополнительную копеечку, что особенно важно, когда в семье подрастали три девочки.

Трудолюбивые и заботливые родители привили любовь к родной земле и своим дочерям. Младшая Валентина живет с семьей в Семигостичах. Старшая Анна и средняя Ольга обосновались в Микашевичах. А вслед за ними, в 1985-м, сюда переехали Владимир Васильевич и Татьяна Павловна.

С того момента судьба отмерила пожилым супругам еще два десятилетия совместной жизни. После скоропостижной смерти верной спутницы Владимира Васильевича дети окружили отца еще большим вниманием. Небольшой частный дом по улице Горького капитально отремонтировали, подключили к природному газу. Не забывают и о семейной традиции собираться полным составом в родительском доме. Одна из таких встреч состоялась недавно. На 88-летний день рождения к Владимиру Васильевичу съехались дочери с зятьями, 7 внуков и 10 правнуков.

Слушая счастливый гомон, которым наполнили дом его наследники, пожилой мужчина в который раз убедился, что его поколение не зря вынесло столько тягот и лишений в Великую Отечественную войну. Ради таких мгновений стоило сражаться, учиться, строить, восстанавливать и вообще – жить!

Наталья Лялюк

Дадаць каментарый

Войти с помощью: