Перекличка через 50 лет

Осень в самом разгаре. Вызванивает свои трели вонок. Но я никогда больше не заспешу на его призыв. Ушло время школьных лет и моего учительства. Осень незаметно и надежно поселилась в моей жизни. Закон человеческой судьбы: все в твоей жизни один раз – детство, молодость, зрелые годы, старость. Как печально сегодня для меня звучит это последнее слово. Думалось, что она не скоро ко мне нагрянет, а она пришла быстро, без предупреждения! И касается уже не только меня, но и моих ровесников, кому довелось дожить до пятидесятилетия после школы… Захотелось вдруг             вспомнить 1954 год, когда собралась первый раз в первый класс, когда впервые мы из будущего 11 «А» встретились в школе.

1 сентября… День улыбался. Солнышко грело. Яркими астрами, георгинами, гладиолусами горел сентябрь. Мама благословила меня и пожелала удачи и счастья. Совсем скоро я влилась в дружный поток ребят, идущих в школу. Настроение особое, неизведанное, пьяняще-сладкое. Еще бы, здесь встречу знакомых ребят, может окажемся в одном классе, появятся новые друзья. Увидела Свету Вахрушеву, живущую недалеко от меня. Такую нарядную! По дороге узнала, что она – моя одноклассница.

Школьная линейка… Она как-то позабылась, а вот классный час, самый первый, – оказался памятной вехой. Я во все глаза рассматривала свою первую учительницу Марию Игнатьевну Жиляеву. А еще ко мне на первую парту посадили рыженького мальчика. Я мгновенно в него влюбилась из-за прелестного хоровода веснушек по всему лицу (такие видела только у Володи Карпеля, сына портнихи, у которой мама часто шила платья). Мне казалось, что возле меня сидит Царевич, золотой Сентябрь. Я уже была очарована своим соседом и недоумевала: почему он опоздал на клас-сный час, почему расстроился и пустил ручей слез, а Мария Игнатьевна еле-еле его успокоила. Как мне хотелось узнать его имя, но…

Прозвенел звонок… Мы оказались на своей первой переменке одни: растерянные и одинокие, каждый сам по себе, со своими чувствами страха или тихой грусти. Шума в классе не было, просто витала скованность, ребята говорили мало, больше нажимали на яблоки, которые захватили с собой из дома.

Здесь я заметила своих знакомых и обрадовалась: они теперь всегда будут учиться со мной!

Валерий Новоселов. С ним мы ходили в детский сад, были в одной группе. Он любил играть в войну, и всегда был красным командиром. Девчонок в свой боевой отряд не брал, но мне разрешалось быть медсестрой и… спасать только своего командира.

Еще заметила двух Анатолиев: Антоновича и Некрашевича. Они были учительскими детьми, как я и Галина Евдокимова (кстати, она тоже была в 1 «А»). Родители наши дружили, и мы постоянно семьями отдыхали на Припяти или на праздничных маевках на Залесье…

Мой взор остановился на худенькой девочке.

– Как тебя, девочка, зовут?

– Мария! А ты кто?

– Лариса! А как твоя фамилия?

– Пыжевская…

Звонок предупредил нас, что время отдыха прошло. Я вернулась к своей парте. Мой сосед внимательно посмотрел на меня и похвастался:

– А у меня вот какой красивый пенал есть!

– Симпатичный! – буркнула я, подумав о нем: «Хвастун».

В это время в класс вошла учительница. Мы сидели за своими партами, как нахохлившиеся воробьи в морозный день зимы.

– Встать! – сказала требовательно Мария Игнатьевна.

По классу пошла тихая возня. Это мы неуклюже выбирались из-за своих парт. И вот – стоим смирно, только один мальчишка в третьем ряду от окна все еще возится со своим портфелем, гремит чем-то, но и он наконец затих, становясь в стойку «Смирно!». Я посмотрела на него и рассмеялась на весь класс: мой одноклассник стоял на вытяжку с портфелем подмышкой, а тот все съезжал вниз, ибо был невероятно объемным.

– Зачем тебе сейчас портфель? – спросила Мария Игнатьевна. – Поставь его возле парты. Чего ты туда натолкал?

Но тот затряс головой, в виде протеста, и… заплакал. К нему быстрыми шагами подошла учительница, стала успокаивать, стараясь вытащить падающий портфель. Мальчишка упорно не желал его отдавать.

– Как тебя зовут? – спросила учительница.

– Во-о-о-вка-а-а!

– А фамилия?

– Бро-о-дни-и-и-цки-и-й! – сквозь рев ответил Вовка и рукавом вытер нос. В эту минуту портфель с грохотом упал на пол и все содержимое высыпалось веером вокруг него. (Кстати, Володя весь учебный год со своим портфелем так и не расстался: отвечая урок за партой или стоя у доски, всегда держал важную вещицу подмышкой – Л.Г.). Чем бы закончилась эта незабываемая сцена, не известно, но в класс вошла красивая тетенька, извинилась и, подойдя к нашей учительнице, что-то тихо зашептала ей на ухо. Через мгновение они обе уже были возле моей парты. Красивая тетя сказала моему соседу, чтобы он следовал за ней. Минута и… Царевич исчез за дверями класса. Оказалось – навсегда. Я больше никогда его не видела и так не узнала его имени.

громыко1

Сменялись поры года, очередность классов, кто-то уехал, многие ребята после 7 класса ушли в другую школу, а к нам перевели новеньких. И вот наступил памятный 1965-й. Мы завершили последний учебный год, для нас звенел последний звонок. Как долго мы ждали этой минуты, а когда она пришла в нашу жизнь, появилась опустошенность и тишина. Звонок не позовет нас больше на уроки. Не будет для нас контрольных работ и песенных переменок (мы любили сидеть «верхом» на партах и петь популярные хиты, что звучали по радио в те годы, а заводилами были Лида Олешкевич, Алла Клезович, Зина Бабич, на подхвате Лариса Король, я и Нина Пархимович).

После линейки всем 11 «А» классом дружно отправились в сквер, сдвинули скамейки, расселись, пытались шутить, смеяться, о чем-то вспоминать, однако эта веселость была далеко не та, какую мы ранее испытывали, если находились все вместе.

С того времени пролетело много лет. Каждый из нас прошел путь с достоинством и достиг своих высот! Но все эти годы мы оставались дружным 11 «А» классом и при возможности всегда старались встретиться.

Незаметно пришел новый юбилей: 50 лет после школы. Это было радостно и печально… Радостно, что снова встретимся с одноклассниками, что все годы мы пытались видеться, поэтому, хоть время влияло на всех нас, но мы чудесным образом избежали старения друг перед другом. А печально, что многих уже нет с нами… Ушли за Млечный Дым все наши учителя… Жива только учительница белорусского языка и литературы Ольга Денисовна Сокол, но из-за болезни к нам на вечер прийти уже не смогла. Вслед за своими любимыми учителями ушли и наши одноклассники… Нет Алика Адамчика, Неллы Сысовой, Марии Пыжевской, Валерия Новоселова, Славы Щербакова и нашей милой певуньи Лидии Олешкевич (в замужестве – Щербаковой).

50 лет я постоянно кого-то находила, чтобы пригласить на наши встречи в школу, кого-то разыскивала, но так и не нашла. Например, Зину Бабич, которая жила где-то в Казахстане… Марию Шостырь. Знала лишь, что она окончила пединститут и где-то учительствовала. Но где? Вопрос так и остался без ответа. Где-то ходил по морям и океанам наш Валентин Беловец, но никто его так и не видел с выпускного бала, а как хотелось бы… И только накануне нашего 50-летия нашла его в «Одноклассниках», узнала, что живет на Камчатке, и не сможет по семейным обстоятельствам приехать на вечер-встречу… Зато через меня просил передать всем нашим свой привет.

И вот наша встреча. Я приехала из Пензы в родной Лунинец. Издали заметила большую группу людей, солидных, убеленных сединой. Сердце забилось. Подойдя ближе, узнала нашу красавицу, умницу, золотую медалистку Ларису Король. Она осталась таким же замечательным человеком, как и в школьные годы… Вот Нина Пархимович стоит, как всегда веселая, подтянутая, видная… О, Галочка Конопацкая! Она и в этот раз приехала, как примерная ученица, явившаяся на уроки в школу… А ведь у нее недавно умер муж, столько бед в семье. Спасибо, что приехала! Славная она у нас, такая милая, добрейший человек. Людмила Козелло, Валюша Родцевич. После школы они не только стали близкими подругами, но и породнились, стали кумовьями. И уже в который раз помогают в организации наших встреч… Цветет своей очаровательной улыбкой наш Володя Ноздрин. Он почти всегда на наших встречах. Нет уже того робкого мальчика из нашего 1 «А» класса, скромного паренька из 11 «А». Вот он, энергичный, разговорчивый, веселый мужчина, замечательный отец семейства.

Радостно замечаю, что к нам присоединились двое из параллельного 11 «Б» класса: Вася Жук и Николай Санюкович. Они смотрят счастливыми глазами на меня, а я… растерялась. 50 лет не видела их. Здороваюсь и иду к женщине, которая стоит рядом с ними. Родные глаза. Добрая улыбка. До боли знакомый поворот головы. Кто эта знакомая незнакомка? И вдруг из школьных и незабываемых лет выплывает образ хорошенькой девушки, с которой довелось учиться в одном классе, после школы жить почти год в Ленинграде, когда я была студенткой медицинского училища, а она – культпросвета… Это же – Зина Бабич, которую я никак не могла найти почти 5 десятилетий. Обнимаемся, кружимся, словно растворились во времени годы.

Всегда наши встречи проходили в окружении классного руководителя Григория Григорьевича Некрашевича, его супруги и нашей славной учительницы русского языка и литературы Валентины Ивановны. Но их нет уже на этой красивой Земле. Пользуясь тем, что я в нашей школе проработала учителем русского языка и литературы, рисования, медицинской подготовки, заместителем директора по воспитательной работе, начала классный час, как клас-сный руководитель. После переклички зачитала небольшое послание от Валентина Беловца: «Мои дорогие одноклассники! Время и расстояние – не преграда для теплых и нежных чувств ко всем вам и каждому в отдельности. Не смог к вам приехать, хотя было велико искушение повидаться. Здоровья, благ, востребованности».

Вспомнили самые задушевные и интересные истории класса. Почтили минутой молчания ушедших учителей и одноклассников. А в заключение я рассказала всем историю нашей школы и вручила каждому буклет с фотографиями из прошлого столетия, когда «Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда…».

громыко

И снова летит время. Но я по-прежнему думаю о вас, дорогие одноклассники. Я мысленно повторяю имя каждого, словно мы на нашей перекличке и снова вместе… И нет расстояний, нет времени, а есть наша школа, мы и история нашего класса…

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.