Чтобы процветала деревня

синкевичи магазин

С укладом жизни в сельской местности Валерий КРАСНИКЕВИЧ знаком не понаслышке. Уроженец Любани после получения образования вернулся в родную деревню, где и обосновался с семьей. Работал в различных организациях Лунинетчины, а в начале 2015-го возглавил Синкевичский сельисполком.

– Жизнь сельских жителей по уровню комфорта, доступности услуг и других благ цивилизации иногда ничем не уступает городской. Главное, не ждать, что кто-то со стороны появится и наладит ваш повседневный быт. Людям необходимо проявлять инициативу, интересоваться и участвовать во всех мероприятиях родной деревни, – рассказывает Валерий Михайлович. – Так, на встрече местных депутатов и руководителей различных служб с жителями сельского Совета народ поднял вопрос о благоустройстве территории Дома культуры. В результате переговоров представителей исполнительной власти с руководством РУПП «Гранит» была достигнута договоренность о выделении 380 квадратных метров тротуарной плитки и 80 погонных метров бордюров, к укладке которых приступят со дня на день. Такой объем строительных материалов позволит выложить  пешеходные дорожки и площадку для проведения массовых мероприятий.

Надеемся на помощь «Гранита» в приведении в порядок наших улиц и дорог. Уже подсыпали и прогрейдировали некоторые улицы в Синкевичах, Лутовени и Мокрово. Обследовали и восстановили уличное освещение, установили энергосберегающие лампы.

В целях безопасности пешеходов, особенно детворы, оборудовали искусственные неровности на проезжей части в районе детского сада и средней школы. А осенью комиссия по безопасности дорожного движения райисполкома удовлетворила ходатайство нашего депутатского корпуса о создании еще одной пары так называемых «лежачих полицейских» по синкевичской улице Комсомольская, недалеко от Дома культуры и объектов торговли.

На территории сельского совета продолжаются работы по прокладке сетей водоснабжения. Только в этом году их протяженность увеличится до 7,8 километра, а питьевая вода, соответствующая всем санитарно-гигиеническим нормам, появится в домах по синкевичских улицах Комсомольская, Левчика, Железнодорожная, Восточная, Партизанская, переулку Ланский.

Руководство Лунинецкого отделения ДорОРС поддержало нашу инициативу о капитальной реконструкции магазина на станции Синкевичи и благоустройстве прилегающей к нему территории. Сегодня там привели в порядок зеленые насаждения, в здании установили оконные стеклопакеты, заменили  кровлю. На очереди – перепланировка и ремонт торгового зала и вспомогательных помещений. В перспективе надеемся, что современный вид приобретет и магазин товаров повседневного спроса филиала «Микашевичское РТП» райпо в Мокрово.

Работаем в тесном контакте с работниками Микашевичского ЖКХ, которые обслуживают сельский мини-полигон для мусора. Находится он в удовлетворительном состоянии, однако очень хотелось бы, чтобы там организовали раздельный сбор вторсырья. В течение года убрано 4 стихийные свалки в деревнях Лутовень, Синкевичи и Мокрово. На месте некоторых очищенных земельных участков разбили лесопосадку. В целом же во время двух субботников было высажено более 300 саженцев различных деревьев.

По-прежнему остается актуальной тема состояния ограждения домовладений, особенно по центральным улицам. Только в этом сезоне было установлено 1300 погонных метров различных видов новых заборов и свыше 1000 – снесены как ветхие. Прекрасным способом показать себя рачительными хозяевами является ежегодный конкурс по благоустройству, результаты которого объявляются во время проведения Дня деревень. В 2015 году победителями этого состязания стали среди организаций –  детский сад, а среди жителей – семья Морочковских из Синкевич.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.