Отстоять интересы людей

гранит2

Отчетная профсоюзная конференция прошла на РУПП “Гранит”. Участие в ее работе приняли председатели комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов: республиканского –  Николай Бунас и областного – Сергей Сироч.

Гости из Минска и Бреста рассказали о положении дел в отрасли, остановившись на таких актуальных вопросах, как спад объемов строительства в республике, проблемы занятости, сохранение достойного уровня заработной платы и оптимизация численности коллективов. Уделил внимание этим темам в своем выступлении и генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович. По словам руководителя, в нынешних финансово-экономических условиях сохранить высокую конкуренто-способность микашевичского щебня и привлечь новых заказчиков поможет сокращение затрат на его производство. Один из вариантов достижения этого  – снижение издержек производства и строгая экономия.

В октябре-ноябре 2015-го во всех цехах и службах «Гранита»  прошли отчетные собрания. Их результатом стало признание работы по выполнению Коллективного договора удовлетворительной. Несмотря на дебиторскую задолженность, которая в течение минувшего года колебалась в пределах 230-300 миллиардов рублей, все положения Коллективного договора выполнены в срок и в полном объеме.

Материальная помощь оказывалась и непосредственно профкомом. За ней обратились 451 человек. Как рассказала председатель профкома предприятия Т.И. Горбенко, все заявления  рассматриваются в индивидуальном порядке, и в большинстве случаев помощь оказывается. Как правило, причинами обращений являлись тяжелое заболевание и дорогостоящие операции работникам, приобретение инвалидных колясок или тренажеров для детей с особенностями развития. Не остаются без внимания профкома семьи – многодетные, усыновившие или взявшие на воспитание сирот, родители малышей-инвалидов и т.д.

Условия труда на РУПП «Гранит» – непростые. Поэтому создать максимально благоприятные условия для сохранения и поддержания здоровья коллектива – одна из важнейших задач и нанимателя, и профкома. И надо отдать должное, им это удается. Только в 2015-м на приобретение путевок для работников затрачено 4,6 миллиарда рублей. В списке наиболее популярных белорусских санаториев –   «Радон», «Рассвет», «Ружанский». 23 «гранитовца» воспользовались возможностью компенсировать 70 процентов стоимости лечения из средств профбюджета. Это предусмотрено Коллективным договором раз в 2 года.

По мнению Татьяны Игоревны, важным достижением является то, что решен вопрос со спецодеждой – изменен дизайн, структура ткани, приобретается более качественная обувь. Согласно результатам проведенного мониторинга работников трех цехов основных структурных подразделений, «гранитовцы» обеспечены спец-одеждой и спецобувью. Правда, встречаются небольшие сложности  с выдачей всего комплекта одновременно.

Завершилась конференция обсуждением изменений в новый Коллективный договор, который вступит в силу с 15 февраля.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.