Поделитесь радостью своей!

Фестиваль детского и юношеского творчества “Весенняя капель”, который впервые состоялся в Микашевичах, без преувеличения можно назвать уникальным. А все потому, что он – инклюзивный, ведь его участники – детсадовцы, школьники, молодежь, а также детки с ограниченными возможностями.

Его организовали по инициативе руководства Микашевичской организации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам в рамках международного проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью».  При поддержке предпринимательницы Марины Хвесюк приложили максимум усилий, чтобы придать радостную и оптимистичную атмосферу мероприятию. Актовый зал городского Центра детского творчества утопал в разноцветных гирляндах, цветах и других фигурах,  в том числе – из воздушных шариков. Оригинальными работами привлекал выставочный стенд объединений по интересам «Домик мод» и «Художественное плетение». Не меньше интереса вызвал нестандартный подход в создании украшений и одежды начинающих модельеров Екатерины Гоза и Ирины Олехник. В передвижном информационном киоске желающие смогли в доступной форме узнать о признаках и особенностях аутизма, получить специальную литературу и листовки.

весенняя капель 02
Воспитанники Микашевичской ДМШИ Илья Кривулец и Иван Войткус

На сцене актового зала участники фестиваля демонстрировали свои таланты. Душевными песнями о дружбе, Родине, любви порадовали Карина Бригадир, Алина Ворона, Кристина Тончинская, Юлия Брезина (г. Лунинец), сестры Михалина и Златислава Хвесюк. Зажигательными ритмами вселяли оптимизм танцоры. В особенности – хореографический коллектив «Диамант». Настоящий взрыв смеха вызвал юмористический пересказ известной сказки о царевне Несмеяне в исполнении начинающих самодеятельных актеров из драматического коллектива Дворца культуры РУПП «Гранит» под руководством Валентины Шевчик.

Посмотреть по-иному на классическую музыку позволили воспитанники Микашевичской ДМШИ братья Станислав и Иван Войткусы, Илья Кривулец, ансамбль скрипачей «Виолино». Однако наибольшей трогательностью были проникнуты номера чтецов Евгения Лавниковича и Карины Осинской. Когда же на сцену поднялся юный лунинчанин Роман Ковалев со стихотворением о земляках – здоровых и борющихся с болезнями, – скажу честно, большинство зрителей с трудом сдерживали слезы.
Много теплоты и признательности семьям, где воспитываются дети с особенностями развития, неравнодушным людям, которые понимают их проблемы, высказала координатор по работе с регионами ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Анна Лапчик.

Финишировал фестиваль награждением дипломами и памятными подарками, которые руководитель Микашевичской организации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елизавета Шульц вручила каждому из участников.

весенняя капель
Юлия Брезина
весенняя капель 03
Танцоры коллектива “Диамант” ЦДТ

Add Comment

Войти с помощью: