Разные стороны одной “медали”

микашевичи

Вы любите родной город? Задать этот вопрос себе настоятельно рекомендовала руководителям предприятий и организаций глава местной «вертикали» Галина Сыцевич, открывая апрельское заседание Микашевичского горисполкома. Отношение жителей к своему населенному пункту показали рейды санитарно-контрольной бригады в рамках районного месячника по благоустройству. Чистота и порядок на микашевичских улицах по-прежнему оставляет желать лучшего.

Насколько преуспели в реализации плана по благоустройству и наведению порядка ведущие предприятия Микашевич  рассказала главный специалист горисполкома Екатерина Кулик. Из меро-приятий местной медицин-ской службы наиболее значимые – укладка тротуарной плитки на площади 100 квадратных метров, ямочный ремонт асфальтного покрытия территории и подъездных путей больницы и покупка большой цветочницы. Филиал «Микашевичское РТП» райпо порадует в скором времени вертикальным озеленением гастронома «Центральный». А еще – обновленными фасадами  магазинов «Северный», «Стройматериалы» и «Полесье». Коллективы ОАО «Спецжелезобетон» и участок автопарка №10 ограничились традиционными для весенней поры работами по благоустройству –  побелкой бордюров и деревьев, высадкой цветов, покраской лавочек, формовочной обрезкой деревьев и кустарников. Микашевичское лесничество, закончив с санитарной рубкой вдоль дорог и очисткой государственного лесного фонда от бытового мусора, сконцентрирует внимание на дальнейшем благоустройстве территории организации. СУ-63 – на воинских захоронениях и еврейском кладбище, где уберет сухие ветки, листву и дикую растительность. Внушительный объем работы провели представители КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ»: затрачено 6 тонн холодного асфальта на ямочный ремонт дорог, прогрейдировано почти 30 километров городских улиц, ликвидированы несанкционированные мусорные свалки по ул. Руденко, Садовая (гаражный массив), Кирова, Озерная, Школьная. Наглядным примером для предприятий и организаций Лунинетчины может служить РУПП «Гранит», работники которого не только активно наводят красоту на производственных площадях, но и в городе. На начало мая юноши и девушки «первички» БРСМ предприятия запланировали провести субботник по наведению порядка на территории санатория «Свитанок» и окружающего леса. Не остались в стороне от вопросов наведения чистоты представители горсовета и депутатского корпуса, которые активно участвуют в акциях по уборке бытового мусора на берегах речного канала, посадке леса и т.д.

Как отметила председатель Г.П. Сыцевич, на первый взгляд, каждым предприятием и организацией уже проведен огромный фронт работы по благоустройству и наведению порядка на территории Микашевичского горсовета. Однако, все они бесполезны и временны, пока сами горожане и жители окрестных деревень не осознают всю важность этого дела и не изменят свое отношение к нему.  А пока же земляки нередко ограничиваются собственным подворьем, превращая родные улицы, леса, водоемы в склады для хранения автомобилей, строительных материалов или свалки бытовых отходов. Весомым подтверждением слов  Галины Павловны стали фотографии, сделанные на ул. Садовая, Строителей, Маяковского, Южная и 8 Марта в Микашевичах, по дороге в деревню Запросье на бывшем асфальтном заводе и т.д. Критические замечания прозвучали  в адрес коллективов речного порта «Микашевичи», леспромхоза и городского отделения милиции.

Подводя итоги обсуждения проблем благоустройства, Г.П. Сыцевич обозначила четкие задачи, выполнить которые необходимо в кон-кретные сроки. Все эти требования закреплены соответствующим решением.

Управляющая делами Лариса Лешкевич сообщила, что в первом квартале 2016 года в Микашевичский горисполком поступило 20 обращений граждан, из которых 10 – письменных. По сопроводительным документам из вышестоящих и других служб на рассмотрение поступило 14  поручений. Руководитель местной исполнительной власти провела 9 «прямых телефонных линий».

По-прежнему наиболее актуальными для людей остаются проблемы выделения земельных участков под строительство жилых домов, распределения коммерческого жилья, трудоустройства, торговли, водоснабжения. Много недовольства вызывает состояние сельских и городских дорог.

Как констатировала Лариса Васильевна, в первом квартале основными недостатками в работе с обращениями граждан являются затягивание сроков рассмотрения заявлений, предоставление недостоверной информации о разрешении проблемного вопроса или частичная помощь обратившимся за нею людям. А это, безусловно, недопустимо.

Add Comment