Законодатели моды в спецодежде

униформ

Нынешний профессиональный праздник для коллектива РПУП «Униформ» особенный. А все потому, что он практически совпал с юбилейным днем рождения предприятия. Зарегистрированное 14 июня 2001 года и организованное на базе бывшей пожарной части, за полтора десятилетия своей работы оно превратилось в настоящего законодателя моды в создании и выпуске специальной и форменной одежды для различных сфер деятельности. Рассказывает технолог предприятия Алла ВАБИЩЕВИЧ:

– Становление нашему небольшому коллективу, которое возглавляет Вера Шаравар, далось нелегко. Основные направления работы определялись методом проб, а ниша на промышленном рынке завоевывалась высоким качеством продукции, оперативным выполнением заказов, индивидуальным подходом к каждому клиенту. Сегодня номенклатурный перечень изделий «Униформа» составляет более 60 наименований. Это одежда для представителей санитарно-гигиенических служб, аграрных предприятий, лесных хозяйств, теплоэлектроцентралей, энергетиков и других областей экономики. Освоили здесь также производство универсальных костюмов для охотников и рыболовов, нательного и постельного белья.

Впрочем, коллектив с огромным творческим потенциалом этим не ограничился. Именно он в свое время стал разработчиком специальной одежды, предназначенной для защиты сотрудников МЧС от интенсивного теплового излучения, контакта с нагретыми поверхностями, открытого пламени и воздействий других негативных факторов. Сейчас белорусские пожарные при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий прекрасно защищены благодаря стараниям микашевичских швейников, которые стали единственными в Беларуси производителями ТОК-200 и его вариантов. К слову, раньше наша республика одежду такого класса приобретала за рубежом.

Среди достижений «Униформа» можно также назвать пятипалые перчатки с крагой для пожарных, «боевку» для спасателей первого уровня защиты (БОПС-1). А еще – разработку совместно с НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь комбинированного костюма индивидуальной защиты от опасных и вредных факторов при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Сейчас пробная партия КИЗа, при пошиве которого использовались исключительно материалы белорусских производителей, проходит испытание в различных подразделениях пожарных-спасателей, а его серийное производство планируется запустить в текущем году.

Между тем, один из главных факторов успеха финансово-экономической деятельности любого предприятия – конкурентоспособность продукции. Много внимания здесь также уделяется регулярному обновлению оборудования и освоению современных технологий. Например, два года назад совместно с научно-производственным предприятием «Лакшми» был подготовлен проект модернизации производства, который включил в себя уникальный электронно-вычислительный комплекс со специальным программным обеспечением. Благодаря его реализации, процесс разработки всех деталей кроя новой одежды и подготовки производства для ее выпуска сократился более чем в 10 раз.
Кстати, внедренный комплекс можно использовать не только для боевого обмундирования пожарных-спасателей. Он отлично зарекомендовал себя при изготовлении различных костюмов.

Налаживанию партнерских контактов и продвижению продукции РПУП «Униформ» на национальном и зарубежном потребительских рынках способствует активное участие в различных выставках, тендерных конкурсах и электронных аукционах. Так, недавно микашевичские швейники посетили международный салон «Комплексная безопасность-2016» в Москве, который проводится под патронатом Совета Безопасности Российской Федерации. Свои специальные изделия на нем представили производители из 15 стран мира, а экспозиции посмотрели более 20 тысяч человек. Высокую оценку у специалистов, в том числе у сотрудников различных иностранных ведомств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, получила продукция «Униформа». Первый контракт на изготовление обмундирования для летчиков системы МЧС днями пополнил портфель заказов наших швейников. А это – новые возможности и перспективы для развития производства.

Add Comment