Раз — ромашка, два — ромашка…

микашевичи ромашки

Эти радостные и веселые строчки из известного советского мультфильма сегодня чаще всего приходят на ум при посещении Дворца культуры РУПП «Гранит». На душе становится необычайно тепло и трогательно, будто на несколько мгновений вновь вернулся в детство.

Положительные эмоции вызывает световая иллюминация в виде больших ромашек с мотыльками и разноцветный каскад в несколько метров высотой. Лепестки цветов и крылья бабочек заполнили металлической сеткой, что еще больше улучшило их внешний вид днем, а в вечернее и ночное время с помощью дополнительных огоньков, закрепленных на ней, сделало детали ярче и заметнее. Ведь декор – уличный, его основание тщательно обрабатывается специальным составом и краской…

– Все началось более пяти лет назад благодаря инициативе и поддержке Эдуарда Гаврилковича, который на тот момент был главным инженером нашего предприятия, – вспоминает начальник КИПиА РУПП «Гранит» Галина Чернушевич. – Первоначально возникла идея обозначить в темное время суток корпуса тракторной колонны АТП, а затем и остальные здания. С воодушевлением восприняли работники и конкурс на световые эмблемы подразделений, цехов и вспомогательных служб…

Сегодня на предприятии разработан план по установке фонарей, скамеек, мостиков и других малых архитектурных форм. Немалая часть мероприятий отведена для световой иллюминации.

Программа охватывает не только территорию РУПП «Гранит», но и Микашевич. Так, отличным новогодним сюрпризом к 2016 году для земляков стали феи, сани с Дедом Морозом и олени, которые украшали город несколько месяцев. А очередные разноцветные иллюминации, появившиеся в конце июня у ДК РУПП «Гранит», лишь придали притягательности излюбленному месту отдыха горожан. Правда, не все по достоинству оценили такой щедрый подарок. Уже в первый вечер ромашки были сломаны, а на поиск неисправностей и их устранение ушла почти неделя.

– Делегация предприятия регулярно посещает различного рода выставки национального и международного уровня, в том числе мероприятия, посвященные световому оформлению фасадов зданий, улиц, помещений. Как оказалось, немало того, что предлагают изготовители этой продукции, наши специалисты могут создать самостоятельно.

Авторство многих схем подключения светодиодов принадлежит специалисту КИПиА Валерию Адамцу. Однако к делу привлекаются все, кто свободен от непосредственных обязанностей. Надо отдать должное, люди не просто с пониманием относятся к этому, но и по-настоящему увлеклись световой иллюминацией. Например, художник Дворца культуры Галина Троянович поделилась эскизами новых задумок. Искренне удивили электрогазосварщики: для каркасов бабочек им не понадобились даже чертежи.

К созданию элементов световой иллюминации, как и к любому другому вопросу, на РУПП «Гранит» относятся основательно, учитывают способы подключения на месте установки, денежные затраты и массу других вопросов. Так, одна новогодняя фея собственного производства обошлась предприятию примерно в 5 раз дешевле, чем покупка аналогичного украшения.

Add Comment

Войти с помощью: