Крылья доброты

afanaseva

3релый возраст ассоциируется не только с радостью от успехов детей и внуков, свободным временем на хобби, путешествия и общение с друзьями. Чем старше человек, тем больше у него возникает трудностей в быту. Справляться с такими повседневными делами пожилым людям помогают представители различных служб, в числе которых ТЦСОН.

В молодости горожанка Любовь АФАНАСЬЕВА и представить не могла, что станет социальным работником.

— Детство и юность прошли в деревне Гряда. После окончания средней школы устроилась матросом в речном порту Микашевичи. Работу свою искренне любила: большой дружный коллектив, чистый воздух и красивая природа… Но прошло 15 лет и для портовиков настали не лучшие времена, а я попала под сокращение. В поисках хоть какой-либо работы оказалась в социальной службе. Как и большинство людей в такой ситуации думала, что на время, — рассказывает собеседница.

С той поры прошло почти четверть века и практически столько же Любовь Александровна относится к числу лучших сотрудников микаше-вичского филиала территориального центра социального обслуживания населения. А все потому, что по мнению женщины, в этой работе важны и нужны не только профессиональные качества. Человек, который ежедневно заботится о пенсионерах, должен обладать светлой ясной душой, искренне и щедро дарить сердечное тепло окружающим людям, в особенности — старикам.

Как подтверждение этих слов — рассказ Л.А.Афанасьевой о своих пенсионерах. Судя по нему, она прекрасно знает особенности характера каждого, говорит о них с лаской и любовью. Возможно, именно поэтому для большинства подопечных, членов их семей эта удивительная женщина быстро становится не просто помощницей по хозяйству и другом, а самым близким, родным человеком.

— Даже когда жизненный путь пожилых людей завершается, дети, внуки и другие родственники некоторых из них продолжают поддерживать контакты со мной, регулярно звонят, поздравляют с праздниками. Это подтверждение того, что я все правильно делаю как социальный работник. А еще — самая лучшая награда за труды и старания.

Мнение Любови Александровны разделяет муж Владимир Викторович. Они идут рука об руку по жизни уже четыре десятилетия, воспитали двоих детей, а сегодня радуются внукам. Мужчина всегда с неизменным пониманием относится к особенностям работы жены, помогая ей, по мере возможности, заботиться о стариках.

— Конечно, иногда слышу от родных, что пора заканчивать с этой работой, жить для себя, супруга, детей и внуков, — подытоживает разговор Л.А. Афанасьева. — Но, хотя годы и берут свое, не могу представить свое существование без ежедневного общения с людьми.

Add Comment