Порядок станет правилом

микашевичи

В какой бы степени безопасность, порядок и чистота на наших улицах и в домах не зависели
от работы сотрудников милиции, без поддержки и содействия обычных горожан справиться с этой важной задачей правоохранителям непросто. Поэтому, открывая сентябрьское заседание горисполкома, председатель Галина Сыцевич призвала всех не оставаться равнодушными к происходящему на малой родине.

А ЕСТЬ ЛИ ХОЗЯИН? Именно ответ на этот вопрос чаще всего, первым делом, старается отыскать главный специалист горисполкома Екатерина Кулик, которая занимается учетом и сокращением количества пустующих и ветхих домов.

На сегодня список насчитывает 145 строений, незаселенных на постоянной основе. С начала года в городе за счет собственников снесено 3 ветхих дома, еще два – в Микашевичах и Ситнице – в стадии разбора.

Параллельно с работой по наведению порядка в пустующих частных домах продолжается выявление запущенных владений. За период с января по август специалистами горисполкома и других ответственных служб обнаружено 37 таких домов, из них 21 – в Ситнице, 10 – в Запросье, 5 – в Гряде, 1 – в Морщиновичах. Хотя собственники большей части построек уведомили гор-исполком о намерении
проживать в них или использовать как дачу, на деле не спешат наводить во владениях порядок. Как, кстати, и расстаться с ними. Причины такого отношения – близость охотничьих и рыболовецких угодий, ожидание более выгодных предложений по цене и т.д.

Между тем, отсутствие постоянного присмотра и время берут свое. Очень трудоемким является и процесс поиска собственников пустующих домов. Сегодня розыскная папка главного специалиста содержит документы на 14 владений. В отношении некоторых бесхозных усадеб уже готовятся материалы в суд.

В ТЕСНОЙ СВЯЗКЕ, по мнению начальника милиции Сергея Денисени, должны сотрудничать стражи порядка, коммунальники, медики и представители других ведущих служб.

Доклад главного милиционера города был насыщен статистическими данными. Многие из них свидетельствовали о сложной оперативной обстановке. Однако микашевичские правоохранители все же добились определенных результатов в профилактике преступлений в области по линии уголовного розыска. Например, в Микашевичах и прилегающих населенных пунктах в последние 2,5 года не зарегистрировано убийств и разбоев, снизилось количество хулиганств, менее тяжких телесных повреждений.

Впрочем, по словам Сергея Николаевича, это не повод расслабляться: милиционерам необходимо над многим еще работать. Докладчик признал, что одним из сдерживающих факторов в достижении более высоких результатов являются кадровые вопросы. Стараются найти взаимопонимание с работниками прокуратуры в делах привлечения к ответственности семейных скандалистов. Хотелось, чтобы еще более активную позицию в сотрудничестве с милицией заняли коммунальники. Сегодня полностью изолированы от доступа посторонних людей крыши многоэтажных домов, но решить аналогичную проблему с подвалами пока не получается. По мнению С.Н. Денисени, выход все же есть. Важно оперативно сообщать обо всех фактах взлома подвальных дверей милиционерам. Ведь поиск правонарушителей «по горячим следам» гораздо проще, чем недели спустя после произошедших событий.

Не оставили без внимания значимость и роль жителей в этом вопросе. Их отношение к сохранности личного имущества, нетерпимость к вандалам, продавцам спиртосодержащих жидкостей или наркотических веществ будет способствовать сохранению покоя в Микашевичах и прилегающих
деревнях.

Add Comment