В последний путь по правилам

ritualСтарое кладбище у железной дороги в Микашевичах давно закрыто для массовых захоронений. Тем не менее, время от времени здесь появляются новые могилы: последнюю яму для погребения тут вырыли в конце прошлой недели. Стремление сделать это было столь велико, что родственники усопшего демонтировали несколько пролетов бетонного забора, который ограждает кладбище.

–  По сути, это самовольное захоронение, за которое предусматривается большой денежный штраф, – сообщает мастер участка благоустройства КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ» Юрий Глушень. – На наших кладбищах, за исключением действующего, такие случаи, к сожалению, не редкость. Люди продолжают хоронить на них. Причем, без специальных разрешений, размещая новые могилы, в буквальном смысле, на пятачках свободной земли. А последний случай вообще выходит за всякие рамки – демонтировали забор, бетонные секции которого так и остались лежать у нового прохода. Чтобы восстановить ограждение, вызывали работников ремонтно-строительного участка.

Такой подход к похоронному вопросу вызывает головную боль у представителей коммунальной службы. Беспорядочные самовольные захоронения, которые производились  десятилетиями, привели к тому, что сегодня воспользоваться спецтехникой для срезки деревьев здесь практически невозможно. А чтобы найти необходимую могилу впервые попавшему на кладбище человеку доведется потратить много времени и сил, в том числе – на поиски проходов между оградками.

Стремление людей найти последнее пристанище для близких людей рядом с родственниками понятно –  эта традиция воспитывалась в нас веками. И все же важно взять на вооружение правило – проводить захоронения на  кладбище, получив предварительно все необходимые разрешительные документы. Ведь закон для всех одинаков, в том числе – в похоронном деле.

4 thoughts on “В последний путь по правилам

  1. Сергей

    - Edit

    На сколько мне известно на этом кладбище хоронят на заготовленных местах И в том числе родственницу того же Юрия Глушеня хоронили также ,только с другой стороны. Так что кому-то можно а кому-то нет. Хоть с эстетической точки зрения освещать такие вопросы вульгарно. Если у кого-то есть притензии то нужно обратиться непосредственно к виновникам.

  2. Сергей

    - Edit

    Хм. Юрий Глушень хоронил свою родственницу также только с другой стороны этого же кладбища

  3. Алекс

    - Edit

    Во-первых, на “заготовленное” место тоже надо брать разрешение. Сомневаюсь, что оно было. Во-вторых, мне, допустим, все равно, чья это могила, потому что на снимке это не написано и в публикации не указано. Видимо, это знают только родственники, соболезную им. В-третьих, и никто это отрицать не будет, в Микашевичах такая проблема есть и решать ее надо. Будем надеяться, дело все-таки с “мертвой точки” сдвинется. Нельзя, чтоб в святых для каждого из нас местах царил хаос. Жаль, что микашевичские власти раньше на это не обратили внимание, может и публикаций таких не было бы. Да и сломанных вокруг кладбища заборов (его, кстати до сих пор, кажется, не привели в надлежащий вид) тоже.

Add Comment