Ориентир на преображение

Состоялась очередная сессия Микашевичского горсовета, в работе которой принял участие руководитель районного депутатского корпуса Виктор Рафалович.

В отчете о работе за 2016 год глава местной вертикали Галина Сыцевич остановилась на наиболее важных для жителей Микашевич вопросах. Хотя количество обращений граждан сократилось до 63 заявлений и просьб, по-прежнему большая часть их касается ремонта дорог и кровли, благоустройства территории, установления границ земельных участ-ков и пр. Кроме того, на три пары соседей приходится 26 процентов от общего количества жалоб в самые различные инстанции. И не потому, что предыдущие ответы были даны не в полном объеме: каждый из этих горожан хотел большего, чем допускает законодательство. Окончательную черту под обращениями подвели судебные заседания. Есть претензии и к специалистам КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ», которые грешат различными проволочками при решении людских проблем.

Галина Павловна выразила благодарность работникам РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон» и другим трудовым коллективам за активное участие в субботниках. Деньги, заработанные на них, израсходованы на оплату услуг автогрейдера, перевозку песка, железобетонных труб для ремонта моста в микрорайоне №10, приобретение сувениров для различных праздников, проведение концертных мероприятий ко Дню Победы. Бюджетные средства горисполкома, выделенные на благоуст-ройство, потрачены на удаление аварийных деревьев на городских кладбищах и покупку топлива для бензокос. За счет районного финансирования выполнен текущий ремонт улиц Приозерная и Школьная, ямочный – Железнодорожной, Первомайской и Новой, обустроен пешеходный переход в районе ТЦ «Аквариум», приобретены и установлены дорожные знаки. Отличным подспорьем в наведении и поддержании порядка на городских улицах является спонсорская помощь РУПП «Гранит». Вот и в 2016-м горисполкомом получено от предприятия почти три тысячи тонн щебеня и отсева из материалов дробления горных пород на общую сумму почти 6,5 тысячи рублей…

До сих пор оставляет желать лучшего цветочное оформление микрорайонов индивидуальной застройки. Много еще есть запущенных, захламленных территорий. Есть претензии к владельцам ООО «Джио» и ООО «Амиго-РИЧ» по содержанию зданий, находящихся в их собственности, и прилегающих к ним участков. Также необходимо обустроить зону отдыха по улице Парковая и на берегу Пангаласовского канала, навести порядок в лесопарке, разобраться с ветхими и пустующими домами… Максимум внимания в нынешнем сезоне планируется уделить и дет-ским площадкам.

Не меньше интереса вызвало представление программы по благоустройству на текущий год, в особенности мероприятий в рамках месячника по наведению порядка. Все они были подкреплены фотослайдами, продемонстрированными главным специалистом горисполкома Екатериной Кулик. На них – переполненные контейнеры для сбора бытовых отходов, припаркованные на газонах и детских площадках личные автомобили, неприглядные таблички с расписанием автобусного движения на городских остановках…

Завершилась сессия на торжественной ноте. За активную общественную позицию Г.П. Сыцевич вручила Почетную грамоту горсовета генеральному директору РУПП «Гранит» Эдуарду Гаврилковичу, Благодарственные письма – старостам Александру Гнедько, Евгении Вабищевич, Нине Лобко и Василию Киндруку.