“Новый формат” вокального коллектива “Чистый голос” в Микашевичах

Концерт профессионального вокального коллектива «Чистый голос» в рамках мероприятий на летней сцене Дворца культуры РУПП «Гранит»  – значимое событие для культурной жизни нашего региона. За час до начала программы здесь собралось немало зрителей, которые с огромным интересом следили за настройкой звукового оборудования и аппаратуры. Из коротких песенных слов было ясно, что во время предстоящего выступления горожане получат редкую возможность прикоснуться к современной музыкальной истории, поведанной удивительной палитрой мужских голосов. Рассказывает художественный руководитель «Чистого голоса» Валерий Пригун:

 – Нашему коллективу в этом году исполняется четверть века. За время своего существования мы не раз выступали на концертных площадках Беларуси и за рубежом. Несмотря на это, в республике до сих пор достаточно людей, представляющих нас как артистов в смокингах с папками, поющих a cappella. Однако репертуар «Чистого голоса» гораздо разнообразнее. Мы готовы предложить зрителям и другие жанры музыки. Это позволяет сделать круг аудитории более широким.

– Почему из разнообразных программ, созданных коллективом, для Микашевич выбрали именно «Новый формат»?

– Этот проект лучше всего подходит для знакомства людей с творчеством «Чистого голоса». Мы постарались собрать здесь лучшие песни, напомнив о разнообразии и многогранности национальной культуры.

–  Как «Чистый голос» планирует отпраздновать свое 25-летие?

– Большим концертом с участием Президентского оркестра Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарыкина. Мероприятие состоится 23 ноября в столичном Дворце Республики.

За время нашего короткого разговора количество горожан разных возрастов на площади у летней сцены Дворца культуры РУПП «Гранит» заметно увеличилось. И хотя об аншлаге можно было говорить с большой натяжкой, те, кто отдал предпочтение концерту этой замечательной группы, не пожалели. Перед артистизмом, природным обаянием и танцевальной пластикой гостей из Минска сложно было устоять. Уже после нескольких песен публика искренне благодарила артистов, дружно аплодировала и кричала «Браво!».  Настоящий взрыв положительных эмоций у зрителей вызвала народная «Лявоніха»: люди исполнили ее вместе с коллективом. Никого не оставили равнодушными песни военно-патриотической тематики. Одни горожане подпевали артистам, другие молча слушали, смахивая набежавшие на глаза слезы…

– А сейчас мы выберем лучшего певца из народа, – несмотря на неожиданность, предложение, поступившее от одного из участников вокальной группы «Чистый голос», нашло поддержку у публики. Люди запели «Вологду», не стесняясь микрофона, громко, порой забывая слова и не попадая в музыку. Но с каким воодушевлением и искренностью! Такого расположения у публики и так быстро, пожалуй, могут добиться только по-настоящему талантливые люди.

…Концерт пролетел незаметно. Зрители долго аплодировали артистам, дарили цветы и выкрикивали слова благодарности. А это значит, поклонников у коллектива прибавилось. Уникальный «Чистый голос» в который раз продемонстрировал, что музыка прежних лет не только живет, она и сегодня достойна звучать, завоевывая сердца и души современных слушателей.

Add Comment