Пусть счастья продолжится песня…

С Владимиром и Татьяной ИЗУИТ познакомились осенью прошлого года. В тот день счастливые родители в торжественной обстановке регистрировали в Микашевичском горисполкоме второго ребенка. Их сын Александр стал сотым малышом, который родился в 2017-м. Времени для общения тогда было немного, поэтому муж и жена предложили навестить их дома. Недавно воспользовалась приглашением. И первым делом поинтересовалась происхождением редкой для нашего региона фамилии.


– Корни отца Сергея Анатольевича на украинской земле, мама Евдокия Александровна выросла в Лахве, а я, как и папа, появился на свет в Смолевичах, – рассказывает Владимир. – Был совсем маленьким, когда родители приняли решение переехать на малую родину мамы и поселиться в Микашевичах.
Именно с городом гранитодобытчиков тесно связаны детство и юность моего собеседника. Выпускник СШ №1 получил специальность каменщика-штукатура в жодинском колледже. Найти работу в Микашевичах у молодого специалиста без практического опыта не получилось, и он отправился на заработки в Россию. Одна из таких поездок стала для Володи судьбоносной.
– Как-то в поселке Октябрьский в 10 километрах от Тулы вели строительство жилого дома в частном секторе, – вспоминает молодой человек. – Там замечательная природа, а леса богаты грибами и ягодами. В один из таких походов на «тихую охоту» обратил внимание на незнакомую светловолосую девушку с искренним задорным смехом. Позже попросил соседских мальчишек познакомить нас. Примерно через года полтора после той встречи мы с Татьяной стали семьей.
В декабре 2017-го Изуиты отметили оловянную свадьбу. Первую половину из 10 лет их совместной жизни семья провела в Тульской области.
– И все же мы с мужем все чаще говорили о переезде на Полесье, о котором у меня к тому моменту сложилось очень хорошее впечатление. Я знала, что всегда могу рассчитывать на Володю, он стал для меня настоящей опорой и защитой. Но одно дело – поездки в гости, и совсем другое – переезд, – рассказывает Татьяна. – Все быстро расставила по местам моя мама. Однажды она просто посоветовала мне: «Любишь мужа? Значит действуй, едь!».
Буквально через пару месяцев после переезда Владимир устроился на ОАО «Спецжелезобетон», где совмещает обязанности водителя погрузчика и формовщика.
Предприятие помогло быстро решить жилищный вопрос, выделив молодой семье блок в общежитии. Единственное, что огорчало, – сложности с работой для Татьяны. Именно поэтому она с радостью соглашалась на любое предложение пополнить семейный бюджет. Несколько сезонов работала гардеробщицей в городской поликлинике.
Старшая дочь Диана, а она сейчас 4-классница СШ №1, подрастала, и все чаще заводила разговоры с родителями о братике или сестричке. Жизнерадостному ребенку, который любит математику, английский, русский язык и творчество, не хватало надежного товарища для игр. Поэтому девочка с огромным нетерпением ждала выписку из роддома младшего братика.
– Когда мы с малышом приехали из больницы, Дианка встретила его словами: «Я тебя целых 9 лет ждала!», – вспоминает мама двух детей. – Она с удовольствием помогает мне ухаживать за Сашкой, и уже подсчитывает, когда можно будет гулять с ним на улице, ездить в Лахву в гости к прабабушке или с папой на рыбалку.
Рождение второго ребенка внесло немало изменений в размеренный повседневный быт Изуитов. Впрочем, все хлопоты молодым родителям только в радость, ведь жизнь получила дополнительный смысл.
– Возможно, кому-то у нас покажется тесно, но главное – правильно расставить мебель. И тогда найдется место и для детской кроватки сынишки, и для выполнения домашних заданий дочери, – констатирует Татьяна. – Общежитие – хороший выход, когда собираешь деньги на собственное жилье. У мужа – золотые руки, без проблем может сам построить дом, беседку или камин. Дело только за материалами.
Как признается хозяйка, переезд в Микашевичи дался легко. Если и были трудности поначалу, то муж, свекровь и другие родственники помогли быстро справиться с ними. Конечно, она скучает по родному краю, но в Микашевичах чувствует себя комфортно. Здесь очень уютно, чистые улицы и дворы, на которых много зелени и цветов. А еще нравится искренность, открытость и коммуникабельность белорусов, которые всегда готовы прийти на помощь. Они с мужем домоседы по натуре, но рады, что появились друзья, с которыми можно отпраздновать день рождения, сходить на шашлыки или встретить Новый год.
…Мы еще долго говорили с Владимиром и Татьяной Изуит о детях, образовании, белорусских и русских традициях, плюсах и минусах современной жизни и многом другом. Свежий взгляд хозяйки, которая только открывает для себя небольшой полесский городок, и мне позволил по-иному увидеть красоту Микашевич. Очень хотелось, чтобы город гранитодобытчиков стал второй родиной для девушки из русской глубинки, а пряники на обеденном столе в этом дружелюбном доме лишь приятно напоминали о России, где посчастливилось родиться этой простой и замечательной семье.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: