Поэзия счастья Надежды Дединой

На мой взгляд, отличительной особенностью микашевичского микрорайона индивидуальной жилой застройки №6 являются названия улиц: Приозерная, Рябиновая, Малиновая, Березовая, Вишневая… Каждое – такое простое и теплое, связано исключительно с радостью, вдохновением и другими положительными эмоциями. Такие же позитивные чувства вызвало знакомство с лаборантом гимназии имени В. Недведского Надеждой ДЕДИНОЙ, семья которой живет на улице Вишневой.

Моя героиня родом из Лющи, ее муж Валерий – уроженец Велуты. Выросли в соседних деревнях, а жизнь свела их вместе в Микашевичах, на празднике у родственников.

– Я тогда училась в лунинецком лицее. Валера после окончания Белорусского аграрно-технического университета работал в Микашевичском леспромхозе,  – рассказывает собеседница. – Мне, еще подростку, он поначалу показался слишком взрослым и серьезным. Но время все расставило по местам. Частые встречи у многочисленной родни, на которую богаты оба супруга, сблизили молодых людей, помогли найти общие интересы и взаимопонимание. Надя и Валера сыграли свадьбу, когда невеста училась на втором курсе Барановичского педколледжа – в августе их семья отпразднует 20-летие совместной жизни – фарфоровый юбилей. До самого окончания учебы молодая пара жила встречами по выходным и поездками между Барановичами и Микашевичами. Именно с городом гранитодобытчиков Дедины решили связать будущее своей семьи. Надежда устроилась учителем трудового обучения в микашевичской СШ №1. Валера перешел в «Кубгранит». Пока ожидали своей очереди на выделение участка под строительство дома, жили на съемных квартирах. Но как только была готова летняя кухня, сразу переехали на улицу Вишневую.

– Нас с мужем абсолютно не смущало, что на руках – двое маленьких детей, а удобства – минимальные, – вспоминает Надежда. – Как, впрочем, и то, что оказались  как на хуторе. Это сейчас вокруг – жилые дома и много соседей, а тогда если и были строения, то большая часть их пустовала. Но главное – свое жилье, собственное!

Экскурсия по новому дому порадовала интересными решениями в дизайне помещений и разнообразными мелочами, по которым чувствуется: при обустройстве дома и комнат, даже мельчайшая деталь тщательно продумывалась.

–  Сил, энергии и средств вложили в строительство много, – рассказывает хозяйка. – Красивые деревянные лестницы, аккуратная кирпичная кладка, пол с подогревом, просторный спортивный зал в подвальном помещении – все это и многое другое появилось благодаря мастеровитым рукам мужа и его брата Геннадия. Остались небольшие недоделки по хозяйственным постройкам. Валерий последние лет восемь работает на одном из горноперерабатывающих предприятий в Выборге. Домой приезжает редко. Поэтому когда длительные разлуки стали совсем невыносимыми, Надежда вместе с дочерью Настей и сыном Антоном переехали к мужу.

– Фирма снимала в Выборге для своих специалистов жилье, нам оставалось только выбрать дом или квартиру. Дети пошли учиться в местную среднюю школу, я устроилась преподавателем русского языка и литературы.

Поначалу было как-то не по себе. Возможно из-за многочисленных видеокамер, которые установлены в учреждении образования везде. Наполняемость классов – 30 человек. Школа была укомплектована всем необходимым для образовательного процесса. Много свободного времени проводили в Санкт-Петербурге, посещали выставки и музеи. Позже я с детьми все же решила вернуться в Беларусь.

Сейчас младшие Дедины – в числе лучших учеников гимназии имени В. Недведского. Они унаследовали от родителей тягу к знаниям, трудолюбие и усердие. За какое бы дело не взялись Анастасия и Антон, все у них получается. Как в свое время у мамы, у обоих детей математические способности сочетаются с любовью к языкам. Сын пока определяется с направлениями для углубленного изучения предметов в рамках учебной программы. А вот дочь, хотя и  отдает предпочтение точным наукам, активно участвуя в предметных олимпиадах, увлекается поэзией, как и мама – пишет стихи.

 – С детства сочиняла небольшие четверостишия, а вот впервые написать серьезное произведение попробовала в лицее,  – возвращается в прошлое собеседница. – Это было сочинение в стихотворной форме по русскому языку. Первая  попытка оказалась успешной, и я продолжила эксперименты с рифмами.

Сегодня авторству Надежды Дединой принадлежит несколько сотен стихотворений. Вдохновение может посетить в самый неожиданный момент, например, за рулем автомобиля или за приготовлением ужина. Поэтому она старается всегда держать под рукой ручку и листок бумаги. Для нее искусство рифмованных слов является выражением своих мыслей, чувств, отношения к людям и окружающему миру…

Простые, искренние слова, интересное строение рифм, оригинальные поэтические приемы в сочетании с приятным и мягким голосом Надежды производят удивительное впечатление. Всего несколько мгновений – и понимаешь, что это не стихотворение, а поэзия женского счастья. Простого и обычного, но все равно, уникального.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.