Прием граждан провел директор Брестского управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Кудрявец

На Лунинетчине побывал генеральный директор Брестского управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Кудрявец. В рамках поездки руководитель провел личный прием граждан в КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ». Общение с посетителями длилось около четырех часов.

«Плачут» крыши

Если бы пришлось составлять рейтинг наиболее актуальных вопросов, волнующих горожан, то первое место, безусловно, принадлежит ремонту кровель многоэтажных домов. С просьбой помочь в решении этой проблемы к С.Н. Кудрявцу обратились жильцы домов №№5 и 10а – по ул. Первомайская, 11 – по ул. Строителей, 3, 3а и 17а – по ул. Молодежная, 3а – по ул. Скорины. Зачастую один и тот же адрес звучал из уст разных посетителей.

В каждой из историй, рассказанных людьми, – свои нюансы. Но есть и немало общего. Например, множество обращений в коммунальную службу с просьбой о ремонте, а в ответ – неоднократные переносы сроков выполнения работ на протяжении многих лет. Если же ремонт и выполнялся, то  качество оставляло желать лучшего. Проживание в таких условия становилось невыносимым. Из-за постоянной сырости и высокой влажности стены и потолки покрылись плесенью и грибком, мебель и другие предметы интерьера испортились.

Внимательно выслушав всех,  Сергей Николаевич сообщил, что на 2018 год в Микашевичах запланирован капитальный ремонт дома по ул. Первомайская, 5, который включает в себя и кровлю. Что касается остальных многоэтажек, то в марте их тщательно обследуют специалисты ЖКХ и примут окончательное решение.

Радиаторы –  в квартиры

Холода давно стали настоящим испытанием на выдержку для жильцов многоэтажных домов с внутристеновыми системами отопления. Их в Микашевичах всего три – ул. Первомайская, 3а, ул. Строителей, 7а и 11. В свое время часть горожан, проживающих в них, попытались самостоятельно поднять температуру в  помещениях и вынесли батареи в комнаты. Как результат, одни – мерзнут, другие – обеспечены теплом с избытком. С.Н. Кудрявец поручил оперативно обследовать эти дома, выявить квартиры с «двойными» батареями для решения вопроса о соответствующей оплате за услугу, а также рассчитать примерную стоимость перехода на привычную систему отопления для каждого владельца или нанимателя жилья.

За счет жильцов

Еще один вопрос, не менее популярный среди посетителей – тепловая реабилитация жилых зданий. Практически все горожане, помимо главных проблем, интересовались возможностью обновления фасада. Ведь это – дополнительное тепло в квартирах и красивый современный вид постройки. Как разъяснил С.Н. Кудрявец, тепловую модернизацию жилых домов в Беларуси в рамках капитального ремонта сегодня не делают – это запрещено соответствующим Постановлением Совета Министров. Однако при желании жильцы могут провести эти работы за свой счет, подыскав самостоятельно специализированную организацию. Второй вариант – обратиться с соответствующим заявлением в КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ». Специалисты предприятия произведут необходимые расчеты по стоимости материалов и строительно-монтажных работ. Если сумма окажется весомой для семейного бюджета, можно воспользоваться рассрочкой.

Сколько людей – столько мнений. В истинности этого утверждения в очередной раз убедил горожанин, проживающий в доме №3а по улице Скорины. Недавно в его подъезде силами ЖКХ произвели ремонт. Если качество этих работ соседей устроило, то мужчина остался недоволен: «Штукатурка неровно лежит, краской заляпали крыльцо, ступеньки которого разваливаются…»

С. Кудрявец распорядился выяснить, принимал ли кто из жильцов подъезд после ремонта, ликвидировать озвученные недочеты и передать подъезд на сохранность заказчикам с составлением всех необходимых документов.

Остальным же заявителям с просьбами о текущем ремонте общих мест многоэтажных домов Сергей Николаевич разъяснил, что этот вид работ теперь полностью выполняется за счет жильцов. Они должны оплачивать заделку швов, выбоин и трещин, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, выравнивание их, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, ремонт цементных или бетонных полов, работы по замене их покрытий. Оплачивается жильцами и вся «малярка», включая окраску стен, потолков, окон, дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, перил, поручней. А еще – ремонт печей и дымоходов в домах с печным отоплением.

Для приведения в порядок подъезда жильцам достаточно обратиться с заявлением в ЖЭС. С инициативой о ремонте могут выступить и коммунальники, на основании результатов осмотра жилищного фонда. На общем собрании жильцов или при поквартирном опросе необходимо обсудить виды и объемы работ. Для того, чтобы составить смету и приступить к ремонту, достаточно согласия большинства собственников и нанимателей. Следующий этап – составление договора. Оплачивать работы должны все: в «жировке» появится дополнительная статья расходов. Причем, итоговая сумма не будет делиться равными долями между квартирами. На основании Постановления Совета Министров № 571 от 12 июня 2014 года оплата за ремонт подъездов устанавливается пропорционально занимаемой площади.

«Капиталка» и выгул собак

В этом году исполняется полвека дому №31 по улице Ленинская. Его инженерные коммуникации, кровля и другие элементы основательно износились и нуждаются в обновлении – убеждены жильцы 16-квартирной двухэтажки.

С.Н. Кудрявец проинформировал горожан, что капитальный ремонт этого дома запланирован на 2020 год. Что касается жалобы на подтопление двора и входов в подъезды ливневыми водами, то этот вопрос решат с наступлением тепла. А вот призвать к порядку водителей грузовых автомобилей, использующих придомовую территорию для подъезда к мебельному магазину и выгрузки товаров, должен помочь горисполком. Как, кстати, и в решении  проблемы выгула собак. С просьбой помочь в организации специальной площадки для животных, которой нет в Микашевичах, обратилась 40-летняя горожанка. Обсудив с посетительницей возможные варианты, Сергей Николаевич сообщил, что окончательное решение все же примет исполнительная власть.

Улучшить работу с обращениями граждан

Во время личного приема граждан было озвучено почти полсотни вопросов. Все проблемы взяты на контроль, а по обращениям даны разъяснения. Часть вопросов решены оперативно. Подводя итоги общения с жителями Микашевич, С.Н. Кудрявец отметил:

– Жилищно-коммунальное предприятие города гранитодобытчиков в экономическом плане «на плаву», а вот организация оказания услуг населению оставляет желать лучшего. В этом убедил и сегодняшний прием. Недостаток финансирования в нашей отрасли ощущался всегда. Но, то что не требует никаких денежных затрат, например, внимательное отношение к людям, их пожеланиям и проблемам, должно присутствовать у коммунальников всегда. На выездном  заседании коллегии областного управления ЖКХ, которое прошло в Барановичах в ноябре прошлого года, прозвучало немало критических замечаний по работе с обращениями граждан, в том числе в адрес Микашевичского ЖКХ. Приняли решение на протяжении 2018-го ежеквартально проводить здесь выездные приемы. О точной дате и времени их проведения можно узнать на сайтах предприятия и «Лунінецкіх навін», а также со страниц районной газеты.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.