Чем удивляет музей сегодня?

18 мая — Международный день музеев

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал попутешествовать на «машине времени». Пока такое транспортное средство не изобретено, поэтому единственный способ осуществить мечту — посетить музей. Кто-то скажет, что сегодня ходить сюда не модно, ведь все есть в интернете. Да только здесь царствует настоящее дыхание истории, которая тихим эхом возвращает посетителей в прошлое.

 

Только переступаешь порог — и сразу чувствуешь, как остановилось время. Здесь можно делать заметки, часами рассматривать удивительные экспонаты, или просто мечтать, воображая себя то средневековым рыцарем, то солдатам войны.
Сегодня в районном краеведческом музее работают 5 человек: директор Наталья Благадерова, научный сотрудник Дина Грушевская, смотрители Татьяна Чернова и Елена Якубович, главный хранитель Светлана Мокейчик.

Жизнь запасников
Первая экспозиция открылась в 1986 году, а в 2007-ом об истории Лунинецкого края рассказывали пять новых залов. Их основу составляют коллекции археологии, этнографии, нумизматики, документы, печатные издания, бонистики, сфрагистики, фалеристики и др. Но основные ценности находятся в хранилищах. Живопись, скульптура, редкие книги, фотографии, монеты, предметы из стекла и керамики, быта и другие объекты — чего здесь только нет! Количество экспонатов превысило 11 тысяч, а в фонде насчитывается 25 коллекций. Жители Лунинеччины не остаются в стороне, ежегодно пополняя их новыми раритетными вещами.

За «жизнью» запасников следит Светлана Мокейчик 

Дела сегодняшние
Создавая свой новый имидж (чтобы идти в ногу со временем), сегодня здесь пересматривают содержание работы, стараясь соответствовать потребностям современного человека. Ведется научно-исследовательская, массовая и научно-просветительская деятельность, организовываются различные выставки, музейно-педагогические занятия, акции, обзорные и тематические экскурсии, встречи со знаменитыми земляками. Музей тесно сотрудничает с учреждениями образования, предприятиями и творческим людьми района. Одним из ярких примеров стал совместный проект «Зеркало памяти» с фотографом Сергеем Карпуковичем, где представлены старые снимки ветеранов, молодость которых еще не обожгла война, а рядом — современные портреты, на лицах которых ощущается тяжесть судьбы, что пришлось пережить.

Вместе с филиалом «Автомобильный парк №10» неоднократно организовывались выставки в автобусах, заходя в которые пассажиры словно переступали грань между прошлым и настоящим, окунаясь в атмосферу военных лет. Набирают популярность «Квартирники» и «Арт-вечеринки». Стало традиционным ежегодное мероприятие «Ночь музеев». В этом году его тематикой станут «лихие 90-е». Вечер 19 мая затронет культуру и быт того десятилетия. Будут работать улицы Ремесленников, Художников, Музыкантов. Особенностью программы станет то, что заработанные на продаже средства и собранные за праздник пожертвования сотрудники передадут на лечение 25-летней лунинчанки, которая болеет лейкозом (имя родные дали только для редакции).

Экскурсию проводит Диана Грушевская

Сохранить наследие
Каким видит краеведческий музей Наталья Благодерова?
— Мечтаем, что он обязательно станет научным и культурно-просветительским центром, где всегда будут посетители. Очень надеемся, что когда-то у нас появится помещение для большого выставочного зала, куда сможем привозить что-нибудь из других регионов, например, картины знаменитых художников, работы скульпторов, фотографов или устанавливать какие-либо коммерческие мероприятия в райцентре … Хочется расширить культурную жизнь Лунинеччины. Главная же цель остается неизменной — сохранить материальную культуру края, дать возможность прикоснуться к ней, заглянуть в прошлое, узнать о жизни наших предков через подлинные предметы разных времен из многих музейных коллекций.

Желание прикоснуться к седой древности, познать себя, свои корни всегда будет присутствовать в каждом цивилизованном человеке. И вряд ли что-то заменит историю, что живет в тихих музейных залах.

Наталья ОРЕШКЕВИЧ. Фото автора.

2 каментарыяў да “Чем удивляет музей сегодня?

  1. Марина Ивановна

    - Edit

    А что в том музее смотреть? Какой-то полупустой, не сравнить с советскими временами. Людей работало меньше, а делали намного больше.

  2. Марина Ивановна

    - Edit

    Да и разве это музейная работа проводить квартирники? Может дому культуры таким стоит заниматься. У музея несколько иная цель.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.