Необычную профессию — парикмахер для животных — выбрала Ольга Радковец


Какая стрижка подойдет пуделю? Как подобрать шампунь йоркширскому терьеру? Когда именно проводить тримминг питомцу, чтобы это процедура прошла для него наиболее безболезненно? Какие шерстяные узоры в нынешнем сезоне в моде среди владельцев болонок? Ответ на эти и многие другие вопросы, касающиеся создания стильного образа у декоративных собак, прекрасно знает первый в Микашевичах грумер Ольга Радковец.
Эту необычную профессию мама двух сыновей освоила несколько лет назад. А подтолкнуло к ее к этому шагу появление в семье домашнего питомца – йоркширского терьера Джеты – подарка мужа Марата.
– Поначалу мы регулярно возили собаку к грумеру в Солигорск, – вспоминает Ольга. – Наблюдая во время одного из визитов за работой парикмахера для животных, поймала себя на мысли: «А почему бы не попробовать делать это самостоятельно?». Грумер Джеты в следующий приезд провела мастер-класс для меня. Она же подарила на прощание первые ножницы для стрижки собак.
Практический опыт нарабатывала на собственных питомцах – к тому времени компанию йоркширскому терьеру составил еще один. Наводила красоту декоративным собакам друзей, знакомых и соседей, приобретала профессиональные инструменты, средства для ухода и дезинфекции, косметику. Необходимые для работы материалы порой с трудом можно купить в Беларуси. Поэтому часть средств привозят под заказ из России. Параллельно с приобретением опыта усилилось и желание учиться. Ольга окончила специальные курсы столичной сети зоосалонов «4 лапы» и известного российского грумера Романа Фомина. Именно занятия у последнего развеяли сомнения горожанки, которая поняла, что хочет хобби превратить в профессию, решив проблему с собственным трудоустройством.
Сегодня Ольга ведет прием на дому, а среди ее хвостатых посетителей – йоркширские терьеры, ши-тцу, болонки, вест-хайленд-уайт-терьеры и другие декоративные собаки из Микашевич, Лунинца, Минска и даже Москвы. Основные этапы работы грумера с клиентом – купание, сушка, вычесывание и стрижка. Кроме этого, домашнему питомцу чистят уши, обрезают когти, украшают стразами… И хотя количество процедур зависит от пожелания хозяев, как правило, один прием длится в среднем два-три часа и требует огромных физических сил и энергии. Поэтому мастер старается строить график так, чтобы за день обслуживать не более двух животных.
– Собаке необходима стрижка 1 раз в 2-3 месяца. Между модельными прическами рекомендуют выполнять гигиенический уход. Не особо заботливые хозяева затягивают с этим. Работа с таким животным становится стрессом и для него самого, и для мастера, – говорит Ольга. – Поэтому для успешной работы в нашей сфере, как никогда, важно умение налаживать контакт с животными, договариваться с ними. А еще – физическая сила. Ведь собаки бывают разные: одна спокойно стоит на столе, другая – активная, «танцует» на месте, норовит укусить за палец. Чтобы успокоить и расположить к себе собаку, просто, размеренно и спокойно беседую с ней. Найти, на мой взгляд, взаимопонимание не сложно. Главное – любить четвероногих.
Несмотря на определенные трудности, которых хватает в любом деле, Ольга признается, что отдыхает душой на такой работе, а создание нового имиджа собакам – занятие очень увлекательное и интересное. Поэтому она с оптимизмом смотрит в будущее, а в планах у мастера – дальнейшее совершенствование навыков, в том числе – с котами, участие в республиканском конкурсе грумеров, открытие собственного кабинета.
Некоторые спросят с удивлением – зачем стрижка для животных? Это только лишняя трата денег. Моя собеседница убеждена, что каждое животное хочет быть ухоженным. В особенности – если оно декоративное. Ведь у человека все должно быть красивым: одежда, душа, мысли и, конечно, домашний питомец!

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.