Сладкая грусть по малой родине беспокоит Анну Грабович из Карелии

Женщина родилась и выросла в Лаховке, а на постоянное место жительства обосновалась в далекой Карелии в городе Петрозаводске. Имея там все необходимое – уютный дом, любимую работу, дружную семью, надежных друзей – женщина не попрощалась с Лунинетчиной насовсем. Сюда каждый год приезжает в отпуск, чтобы полюбоваться цветением садов, пением птиц и… особым воздухом, которым легче дышать…


Так получилось, что Анна была единственной дочерью у мамы. Мария Яковлевна Захаркевич в то время работала на разных участках – на свинарнике ухаживала поросят, на ферме доила коров, на птичнике была простой рабочей, потом – заведующей. Везде показала себя прилежной и усердной, о чем свидетельствует орден Трудового Красного Знамени.
Пока мама находилась на работе, детство девочки было окутано любовью и заботами бабушки Анны, о которой до сих пор остаются теплые воспоминания. А самостоятельность она видела в качестве учительницы русского языка и литературы, поэтому окончила Гомельский университет. Работала в Язвинках, жила на квартире у местных жителей. Однажды к хозяевам пожаловал в гости племянник Сергей, который на пару дней приехал из Карелии. Молодые люди встретились взглядами и…
Через несколько минут после знакомства им казалось, что знают друг друга очень давно. Беседовать могли на любую тему, на многие вещи смотрели одинаково. Когда юноша в тот же вечер предложил девушке руку и сердце, для обоих это не выглядело чем-то чрезвычайным. Ее согласие в тот же момент также шло от внезапных чувств, другого ответа и не представлялось.
Прошло 34 года, которые подтвердили, что любовь с первого взгляда, которая захлестнула молодые сердца, оказалась настоящей. В отношениях всегда царят взаимопонимание и согласие. В семье Грабовичей выросли два сына – Валерий и Денис, в которых есть две малые родины – в Карелии и Беларуси. Там они жили, ходили в школу, а тут с детства проводили свободное от учебы время, наслаждались тем воздухом, о котором всегда с нежностью рассказывала мама. Никогда не поднимался вопрос, где провести отпуск – без сожаления о курортах и экзотических экскурсиях дружно направлялись в Лаховку.
Анна Ивановна с мужем и детьми постоянно просят маму переехать к ним в Петрозаводск, но Мария Яковлевна отказывается. Когда была здоровой, часто ездила сама к детям, иногда оставалась там на несколько месяцев. Не подходит и вариант Анне с семьей возвращаться в Беларусь – у каждого в Карелии свои дела и заботы.
Кстати, по примеру родителей с первого взгляда влюбился в будущую жену и сын Валерий. Еще более удивительно, что для горячих чувств ему хватило изображения девушки на фотографии. Увидел и решил для себя, что это его единственная, приложил все усилия чтобы завоевать сердце незнакомки из Бурятии. Результатом его усердия стала свадьба, на которое в прошлом году в далекий северный край приехала большая делегация гостей из Полесья.
Много поколесив по миру, Анна Ивановна по-настоящему убедилась, что доброта людских сердец нисколько не зависит от национальности. Дружба с армянкой и представителями других народностей проверена десятилетиями, никто из них не подвел, не предал. Наоборот, все подтвердили свою надежность и преданность. Тем же платила в ответ и белоруска. Всегда жили дружно, в детях воспитывали вежливость и тактичность, мужество и уверенность.
Малая родина не отпускает Анну Ивановну, держит невидимыми ниточками. Собирая грибы или ягоды, на которые богата Карелия, женщина в мыслях вспоминает белорусские леса. Слушая птиц в северных широтах, сравнивает их с пением скворцов у нас. Каждый раз открывая дверь маминой дома чувствует, как сладко щемит что-то в груди, заставляя возвращаться сюда снова и снова.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.