Хлеб заслуживает бережного отношения

Так считает лунинчанка Светлана Конопацкая, которая прислала письмо в редакцию газеты. Она пишет: “Ящики с хлебом, который не имеет упаковки, в магазинах различной подчиненности находятся чуть ли не на полу. Во время уборки торговых помещений пыль и грязная вода могут попасть на хлеб…”

Посетила магазины, что находятся возле Привокзальной площади, в том числе “Дары Полесья”, “Продтовары №6” (оба – райпо), две ОРСовские торговые точки, “Верес”, “Дискаунтер”. Во всех условия реализации хлеба одинаковые. Разве что оборудование, где располагается продукция, немного разное, но принцип тот же: в нижнем ящике – формовой хлеб без упаковки и подовой в упаковке, на верхних полках – белобулочные изделия до 400 граммов, искусственная кондитерка, сушки и другое. Причем, оборудование сделано таким образом, что от пола до нижнего короба – примерно 15-20 сантиметров, а сам короб – высотой 50-60 сантиметров. Ни в одном из магазинов не видела уборщицу, которая мыла пол, поэтому утверждать, что брызги могли попасть на хлеб, не могу. А вот то, что для пожилого человека сложно наклониться, – с этим согласна.

Учитывая, что в нашем районе преобладают магазины райпо, попросила заместителя председателя Валентину Байдук рассказать, как ведется реализация хлеба в торговых объектах:

– Хлебобулочные изделия размещаются на специализированном оборудовании, предназначенном для реализации. Все продавцы ознакомлены с правилами торговли. Уборка пола ведется влажным способом по мере необходимости, согласно с санитарными нормами и правилами, закрепленными “Санитарно-эпидемиологическими требованиями для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией”, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 г. №132. Считаю, что у лунинчан нет оснований для волнения.

Елена Данилович.

2 каментарыяў да “Хлеб заслуживает бережного отношения

  1. Тамара

    - Edit

    «Хлебобулочные изделия размещаются на специализированном оборудовании, предназначенном для реализации.» А проследить всю цепочку до реализации…Деревянные поддоны не подлежат обработке, а на них неоднократно перевозят без упаковки хлебобулочные изделия в магазины.Затем эти поддоны бросают на пол машины, по которому ходят в уличных башмаках (лично видела). Выгрузку производит водитель, у которого нет возможности обработать руки. Иногда хлеб при выгрузке падает на землю.В магазине на хлеб садятся мухи и каждый покупатель, опять же, грязными руками перебирает хлеб, кладет его в грязные корзины и грязные прилавки. На дворе век цивилизации, куда смотрят сотрудники сан.эпид.отдела на всю эту антисанитарию? На лицо живая рассада для инфекционных заболеваний. Хлеб дома под водой вымыть нельзя.

  2. Светлана

    - Edit

    М-да… Хотелось бы каких-то изменений, а не «волноваться не стоит»

Дадаць каментарый

Войти с помощью: