Свято-Георгиевская церковь в Синкевичах — уникальный памятник полесского деревянного зодчества

Свято-Георгиевская церковь построена на рубеже XVII-XVIIІ столетий, является настоящей реликвией православной истории Лунинетчины и охраняется государством.

Невысокий храм находится на песчаном холме средь старых крестов сельского кладбища и включает в себя три сруба, которые дополняет двухъярусная колокольня. Это необычный аутентичный ансамбль считается классикой полесского деревянного зодчества. Правда, в отличие от остальных представителей этой школы в Беларуси – церквей: Ильинской – в Гомеле, Михайловских – в Слуцка и д. Рубель на Столинщине, синкевичский памятник архитектуры, представляет грустное зрелище.

На ободранной, выцветшей от солнца краске фасада и кровли большими пятнами чернеет ржавчина. Деревянные и бетонные опоры полуразрушены. Стены, частично оббитые с улицы плитами ДСП, “украшают” проломы и дыры. Не в лучшем состоянии фундаменты церкви и колокольни. В помещениях также господствует запустение, ощущается запах гниения и сырости. А дырявая крыша, которая давно стала словно сито, старые оконные рамы только ускоряют процесс разрушения небольшого храма.

Из-за аварийного состояния церковь давно не действует, однако тут и сегодня сохраняется духовное присутствие, ощущается особенная атмосфера, которая настраивает на мысли о вечном. И это все благодаря местным верующим, которые стремятся сохранить максимально нетронутым убранство церкви Святого Георгия.

Этот уникальный храм давно нуждается в капитальной реконструкции. Чтобы под его сводами опять зазвучали слова божьей литургии, а красота строения, древние иконы увидели все желающие навестить святое место. В обратном случае, придет время, и этот самый старый деревянный памятник Полесья может исчезнуть навсегда. Однако про это совсем не хочется думать…
НА СНИМКАХ: Георгиевская церковь в Синкевичах; икона «Благовещение»; икона «Рождество Христово»; икона «Богородица с младенцем».
Наталья Лялюк. Фото автора.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.