«Я — донор, потому что иначе нельзя»

14 июня — Всемирный день донора крови

Что касается трудовых династий, то здесь все понятно: сын или дочь  с детства наблюдают за матерью и отцом, восхищаясь их профессией. Но можно ли привить сострадание до такой степени, чтобы получилась донорская династия? И откуда вообще появляется у человека стремление поделиться с другими своей кровью?

Лунинчанка Тамара Кананович в этом году получила звание «Почетный донор». О том, как приняла решение впервые сдать кровь, вспоминает:

— Наверное, примером послужил папа. Он был награжден почетным знаком «Донор СССР» («Капелька»). Хорошо помню, как он прикреплял его мне на воротничок платья и рассказывал о той значимости, которую несет донорства. Несомненно, гордость за отца чувствую по сей день.

Женщина впервые сдала кровь, когда ей едва исполнилось 18, устроившись на завод «Полесьеэлектромаш».

— В то время обычным делом было, что работники станции крови ездили по предприятиям и предлагали людям сдать кровь. Я решилась. С тех пор являюсь постоянным донором.

По-настоящему ощутить всю значимость этой миссии Тамаре Михайловне помог жизненный случай:

— Как-то раз на завод приехали врачи, всех доноров собрали в кабинет. Объяснили, что женщине срочно нужно прямое переливание крови 1 группы положительного резус-фактора. Я без колебаний согласилась. Помню палату, много докторов, рядом — женщина без сознания. Нас соединяет трубка, словно мостик между жизнью и смертью, а моя кровь — «лекарство» от болезни, которая обязательно поставить ее на ноги. Через несколько лет мы встретились на общем празднике друзей. Она рассказала о своей беде и как она благодарна своему донору. А когда  обмолвилась, что это моя кровь течет в ее венах, — расчувствовалась. И те слова искренней благодарности были дороже всех богатств.

— Пытались подсчитать, сколько литров крови уже сдали?

— Учитывая, что на забор требуется 450 миллилитров, за сорок сдач получается 18 литров.

— А как родные относятся к донорству?

— От дочурки неоднократно слышала слова восхищения, однако сама она не решается, очень боится вида крови. Я же мечтала стать медиком, поэтому ни шприцы, ни врачи меня не пугают.

— Почему быть донором важно для вас?

— Знаете, нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. Мне много раз приходилось видеть страдания других людей, их родных, поэтому выбор передо мной никогда не стоял. Так что, отвечая на вопрос, почему я — донор, скажу коротко: потому что иначе нельзя.

— Что бы сказали и пожелали тем, кто только планирует пойти сдавать кровь?

— Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех доноров: и новичков, и почетных- всех, кто дарит возможность радоваться жизни. За их щедрые сердца, за желание помочь другим в беде, и искренне пожелать здоровья, благополучия, счастья. Ну а тем, кто решился в первый раз на сдачу крови — удачи. Кто знает, может именно ваша кровь станет для кого-то тем самым шансом, последней надеждой на жизнь. А главное — помните: донор — не профессия, это призыв сердца, благородство души, способность воспринимать чужую боль как свою, ничего не требуя взамен.

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели, тем, кто добровольно отдает свою кровь на счастье и спасение других. Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверное, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, который снова подарил жизнь. Спасибо и вам, Тамара Михайловна.

One каментарый да “«Я — донор, потому что иначе нельзя»

  1. В заключение хочу сказать, донорство вещь личная, индивидуальная и я ни в коем случае не говорю бежать и сдавать кровь. Но если кто заинтересовался, то это дело хорошее. Лично мне это приносило некоторое моральное удовлетворение. К тому же сейчас всё это полностью анонимно, ФИО донора не указывается. Мне приходилось сдавать кровь по просьбе родственников больного с хирургии, помимо того, что на станции дали поощрение, ещё и родственники денежно отблагодарили. Так что косвенно, но есть возможность спасти чью-то жизнь. Всем добра и не болейте!

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.