Кожан-Городок отметил свое 525-летие

Юбилейный день деревни по-хорошему запомнится жителям и гостям, за что большое спасибо организаторам – Городокскому сельисполкому и отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Впрочем, не только им, а каждому, кто не остался в стороне от этого мероприятия.
Перво-наперво, стоит сказать, что сценарий праздника в Кожан-Городке отличался от традиционных такого же рода в других деревнях. Да и затрагивающих страниц было немало. Одна из них – чествование колхозного орденоносца Михаила Якубовича и бывших руководителей колхоза и тепличного хозяйства – Михаила Чирца и Николая Летчени. Справедливости ради, стоит сказать, что хороших благодарных слов заслуживают многие из ветеранов сельскохозяйственного производства – и те, что живут, и те, кого уже нет…
Хочется верить, что помнят в Кожан-Городке семьи медицинских работников, которые заботились о здоровье жителей. А еще – целую плеяду неутомимых учителей, чьи старания помогли выбиться в люди многим из земляков. Жители агрогородка рады были приветствовать кандидата сельскохозяйственных наук, бывшего преподавателя Горецкой сельхозакадемии Николая Решецкого, кандидата медицинских наук Майю Бандацкую, заместителя генерального директора ОАО “Белагроздравница” Сергея Коротышевского и всех, кто счел возможным и нужным в этот день поклониться своей малой родине.
Со сцены звучало немало слов, которые трогали за живое. Печально-возвышенным аккордом стало исполнение песни о Кожан-Городке, музыку к которой написал Андрей Гурбанович, который недавно ушел из жизни. В память об самодеятельного композитора произведение исполнил ансамбль “Сустрэча”. Выступления чередовались с номерами художественной самодеятельности. Ведущие исподволь рассказали древнюю историю Кожан-Городка, не забыв напомнить о его достопримечательностях и особых местах – памятнике деревянного зодчества Свято-Николаевской церкви, которая в этом году отметила 200-летие; вековых дубах, возраст которых по некоторым сведениям исчисляется пятью десятками веков; могиле древнеримского поэта Овидия, который нашел упокоение в окрестностях; роднике с целебной водой, которая пробила себе путь к солнцу на границе трех деревень…
Праздничное настроение поддерживали торговля и традиционные развлечения, которые предлагали индивидуальные предприниматели. Веселили народ местные и заезжие артисты. Был даже факир, появление которого встретили очень дружелюбно. Заключительным аккордом в деревенской дискотеке стал фейерверк.
Иван ЗУБКО, председатель Городокского сельисполкома:
— Очень благодарен всем, кто помог в организации и проведении праздника. Прежде всего, директору государственного предприятия “Городокский” Александру Епишко и и.о. директора ОАО “Дворецкий” Ивану Грицкевичу, индивидуальным предпринимателям Сергею и Надежде Конопацким, Максиму и Светлане Коротышам, Диане Дриневской, Александру Гурбановичу, Дмитрию Чирцу и Дмитрию Можако. Благодаря этим неравнодушным людям праздник состоялся. Впереди – трудовые будни на благополучие малой родины.
Летняя ночь опустилась на деревню. И совсем, как в любимой “мещанами” песне, “над Кожан-Городком звезды ясные, словно вишни зарделись в саду”… Пусть будут новые дни счастливыми для новых поколений жителей и красивейшего в мире уголка – агрогородка с удивительным названием Кожан-Городок.

ок,

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.