Купалье на станции Дятловичи

Мы переехали на станцию ​​Дятловичи, когда мне исполнилось 6 лет. Здесь всегда было многолюдно. В зале железнодорожного вокзала ждали своих поездов пассажиры, ведь останавливались даже составы международного следования. С соседской детворой любили прибегать на перрон во время отправления и до последнего вагона махать отправляющимся, словно прощаясь с давними знакомыми. А те, с улыбкой, отвечали нам взаимным взмахом руки. В этом же помещении располагался железнодорожный магазин, в который так любила заходить с мамой после того, как успешно продадим клубника, чтобы купить трубочку с белковым кремом. Любила забегать на почту к тете Инне, рассматривать красочные открытки, выбирая их для родных или для друзей на праздник. Летом здесь всегда привлекала прохлада, а зимой вееяла теплом от маленькой печки, к которой прислоняла замерзшие без рукавичек ладошки. Мы жили на одном дворе с тетей моего папы. Помню, как она брала меня с собой на выборы в местную школу. Маленькое белое учебное заведение, с деревянным полом, печкой, не было похожим на мою трехэтажную Дятловичскую и очаровывало своим уютом. Хорошо помню футбольные матчи в воскресенье, в которых всегда принимал участие мой старший брат, который был, как говорят «метр с шапкой», но ловко обводил соперников старше его, забивая очередной гол. Шуточно его называли «будущий Марадонна». Зрителей собиралось много, каждый болел за свою дворовую команду. Старшее поколение устраивало различные концерты, на которых вспоминали старинные традиции и обряды. Хорошо помню свой дебют, когда спела несколько частушек вместе с подружкой …

Давно нет ни школы, ни вокзала, ни магазина с любимым лакомством, а футбольное поле и место, где стояла бывшая почта, заросли травой. По вечерам улицы совсем пустынные, а проходящие поезда можно пересчитать на пальцах одной руки.

Несмотря на то, что о былой бурлящей жизни станции остались только воспоминания, здесь по-прежнему живут люди, неравнодушные к малой родине. Вот и волшебный праздник Купалье стал тому подтверждением. Инициативу собрать всех земляков вместе взяли Александр и Инна Дырды. Хозяин семьи, будучи увлеченным музыкантом, дал клич односельчанам вместе встретить купальскую ночь. Откликнулись на просьбу и помогли в организации Людмила Феськович, семья Сергея и Галины Хартановичей. Разместили объявления и своими руками сделали площадку для праздника, поставили скамейки и столики. Не забыли о главных атрибутах: собрали полевых цветов для плетения венков и оснастили место для костра. Задолго до назначенного времени жители начали собираться на месте действия. Старшие делились последними новостями и вспоминали свою молодость, как когда-то они отмечали Иванов день, до начала музыкальной программы спели народные купальские песни. В том, что деревня не останется забытой, убедили присутствующие молодые семьи с детьми, юноши и девушки. Местных жителей и гостей праздника набралось около семидесяти человек. Все вместе водили хороводы и делали снимки у костра. Соскучившись по народным праздникам, сельчане веселились до 4-ех часов утра. И, глядя на искреннюю радость, долгие разговоры и веселые танцы — мероприятие удалось на славу, а благодаря неравнодушным его жителям, станция Дятловичи будет жить.

Наталья Орешкевич. Фото автора.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.