Удивительная встреча с земляками Клавдии Баженовой

Сегодня в редакцию “ЛН” пожаловала необычная делегация – посланцы из далекой Удмуртии. 
Вячеслав Сидоров и Иван Петухов с семьями путешествие в Беларусь планировали давно, но воплотили только в этом году. Дело в том, что Иван в далекой молодости срочную службу проходил под Гродно. Но не только стремление вернуться в юность привело в синеокую посланцев села Алнаши. На Лунинетчину две удмуртские семьи приехали по просьбе Нины Баженовой – племянницы героически погибшей при освобождении нашего города командира минометного расчета 19-летней Клавдии Баженовой.

Для гостей стало настоящим открытием, что память об их землячке лунинчане бережно хранят.
— Нина Александровна сама планировала приехать в Лунинец, помешала болезнь, — рассказывает Вячеслав. – Тем не менее, она передала небольшой документальный фильм про Клавдию Баженову. Фильм любительский, но проникнут искренним чувством гордости потомков за тех, кто не пожалел жизни ради свободы Отечества. Нина Баженова искренне благодарна за то, что подвиг Клавдии на Лунинетчине помнят, что в школах есть пионерские отряды имени юной героини, ее именем названа одна из улиц райцентра, а возле братской могилы, где нашла последний приют уроженка далекой Удмуртии, в день освобождения Лунинца проводятся торжества с салютом и возложением венков и цветов.

Мы провели гостей к обелискам на братских могилах, где захоронено их землячка. Они были поражены величественностью и ухоженностью мест захоронения и выразили намерение посетить улицу имени Клавдии Баженовой и Курган Бессмертия.

Пользуясь случаем, поинтересовались впечатлением от посещения нашей страны.
— Мы просто в восторге, — не жалел искренних слов Иван Петухов. – Я работаю руководителем сельскохозяйственного кооператива в соседнем с Алнашским районе и не мог не обратить внимания, насколько по-хозяйски подходят у вас к использованию земли – кажется, без трудолюбивых рук не остался ни один уголок. Наше хозяйство имеет животноводческое направление, по производству молока занимаем лидирующие позиции, как впрочем, и Удмуртия в России, но, думаю, нам есть чему у вас поучиться. Нам очень важно было приехать к вам, поговорить, выразить признательность за память и за то, что всему нашему селу от этого – большая честь.
Вячеслава Сидорова, который является предпринимателем, с Беларусью связывают еще и производственные отношения. Как выяснилось Алнашский район и само село Алнаши были представителями белорусского “Гомсельмаша” на территории Удмуртии. И все КСК-100 с гомельской маркой, которые работали на тамошних полях, обслуживались именно там. В Гомеле Вячеславу приходилось бывать неоднократно, поэтому расстояние в 330 километров, после того, как преодолели почти 3000, показалась несерьезной.
— У вас так чисто, аккуратно, уютно! Отличные дороги. Вы молодцы. И кормят у вас натуральными продуктами. Вы может уже этой красоты вокруг и не замечаете, но, поверьте, есть чем восхищаться. Вашу работу видно сразу! У вас около любого учреждения, любого офиса – столько цветов, все так красиво. У нас богатые дома так не украшают!
Мы обменялись контактами и обещанием обязательно поддерживать отношения. “Жизнь продолжается, история остается”, — глубокомысленно отметили на прощание наши удмуртские друзья. Практически сразу родился продолжение этой фразы: “И очень важно эту историю сберечь”.
Р.S. Фильм «Я мечтала вернуться с войны…» мы передаем в краеведческий музей. А сейчас удобнее располагайтесь возле вашего монитора или экрана и знакомьтесь с далеким удмуртским селом Алнаши, которое тесно связано с Лунинцем благодаря Клавдии Баженовой.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.