Будет ли амбулатория в Лахве?

Представители власти во главе с председателем райисполкома Александром Пачко провели встречу в рамках «Дня открытого письма».
Жители древнего местечка узнали о планах благоустройства населенных пунктов сельского Совета, смогли получить консультации и решить некоторые вопросы, связанные с деревенским бытом.
Но основной проблемой, которая на протяжении последних лет тревожит сельчан, является отсутствие в Лахве амбулатории врача общей практики. Во время прошлой такой же встречи позвучало предложение обустроить медучреждение на базе закрытого несколько лет назад детского сада. Обследование показало, что на реконструкцию здания надо около 1 миллиона рублей. Учитывая то, что все работы будут финансироваться из местного бюджета, изыскать такую сумму пока не представляется возможным. Да и площадь в более чем 500 квадратных метров велика для сельской амбулатории.
Во время последней встречи на обсуждение жителей вынесено предложение открыть амбулаторию в соседней Любани в здании недавно освободившегося административного здания государственного предприятия «Новое Полесье», присоединенного к «Синкевичскому». Здание – в хорошем состоянии, площадь – около 250 квадратных метров, чего с лихвой хватит для обустройства всех необходимых кабинетов и даже дневного стационара на 6 коек.
Понятно, что жители Лахвы встретили такое предложение без энтузиазма: их устраивает только один вариант – амбулатория в родном населенном пункте. Не убедил даже тот факт, что реально проживает здесь менее трети населения сельсовета, а значит, ущемляются интересы сельчан из Перуново, Барсуково, Лаховки, той же Любани. К тому же, нельзя не учитывать и финансовую сторону дела: на то, чтоб приспособить бывшую контору под медучреждение, денег надо примерно в 4 раза меньше.
Пока вопрос остается открытым.

2 каментарыяў да “Будет ли амбулатория в Лахве?

  1. Деревня Лахва самая большая в Лахвенском сельсовете, так же как город Лунинец в Лунинецком районе. В Лунинце построили районную больницу, хотя население города тоже около трети от районного. Так почему не могут открыть амбулаторию в Лахве. В Любани уже есть ФАП со автомобилем скорой помощи. Сейчас асфальтируют дорогу с Любани в Синкевичи, где есть больница. Лахва в прошлом веке была самой большой деревней в Лунинецком районе, а сейчас она угасает. И это так же благодаря местному руководству, а точнее председателю сельсовета, которая родом из деревни Любань. А об её отношении к деревне Лахва, можете спросить у любого жителя этой деревни. Оно резко негативное, и об этом она не раз заявляла, в вашей недавней статье тоже. Удивляет одно, как она до сих пор работает в сельсовете?

  2. Почему областная больница находится в Бресте, на самом западе брестской области, хотя население Бреста в четыре раза меньше населения брестской области, это же неудобно восточным районам области? Неправда ли?

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.