Микашевичи отпраздновали День строителя и День города

Для жителей Микашевич в череде праздников День строителя Республики Беларусь всегда занимал особенное место. А все потому, что благодаря местным предприятиям и организациям — РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон» и СУ-63 — практически в каждой семье есть представители этой созидательной профессии. Именно поэтому, когда населенный пункт получил статус города, и было решено совместить День рождения Микашевич с Днем строителя, а сам праздник, который в этом году пришелся на минувшую субботу, приобрел для жителей еще больше значимости и размаха.


Дворец культуры РУПП «Гранит» — одно из визиток города строителей. Поэтому почти все праздничные мероприятия сконцентрировали на площади вокруг учреждения. Именно здесь в первой половине дня открылись сразу несколько различных выставок. Жители и гости Микашевич смогли посетить ставшую уже традиционной выставку строительной специализированной техники, используемой при производстве щебня. Много желающих познакомиться с очередными победителями ежегодного конкурса «Лучший по профессии-2018» среди работников РУПП «Гранит» и современным гранитодобывающим производством собрали фотостенды. Как, кстати, и выставка, где были представлены различные предприятия и организации Микашевич. Огромный интерес вызвали и изделия городских рукодельниц, которые с удовольствием делись секретами мастерства с земляками. Ароматными шашлыками, разнообразными кулинарными изделиями и другими вкусностями привлекали посетителей палатки выездной торговли. А разнообразные аттракционы и другие подвижные развлечения предлагали взрослым и детям проверить себя на ловкость, меткость и гибкость. По-прежнему огромным спросом пользовались экскурсии на РУПП «Гранит». Автобусы, выделенные предприятием, с огромным трудом вмещали всех желающих попасть на южную смотровую площадку карьера «Микашевичи», пройтись по благоустроенной территории промышленного гиганта, узнать его историю, нынешнее положение дел и перспективы развития.


Небольшое торжество в честь открытия музея РУПП «Гранит» в административно-бытовом корпусе отдела капитального строительства прошло в теплой, дружеской атмосфере. Участие в нем приняли министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный, председатели: райисполкома — Александр Пачко и районного Совета депутатов — Виктор Рафалович, руководители строительных организаций нашего региона, ведущие специалисты гранитодобывающего предприятия. После торжественного перерезания красной ленточки, символизирующего начало работы нового учреждения, для участников мероприятия организовали экскурсию по залам музея, площадь которого составляет около 300 квадратных метров. Завершилось торжество просмотром документальных кинолент, посвященных разным периодам истории РУПП «Гранит». К слову, в ближайшее время музей включат в технологическую карту экскурсий по предприятию.


По возвращению в Микашевичи все вышеперечисленные чиновники приняли участие в чествовании 32 победителей конкурса «Лучший по профессии-2018», проводимого среди работников РУПП «Гранит». Эту церемонию в фойе второго этажа Дворца культуры провели руководитель промышленного гиганта Эдуард Гаврилкович и его заместитель по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе Маргарита Сероокая.
Символично, что именно к профессиональному празднику представителей самой созидательной в мире профессии и Дню города приурочили открытие памятника-мемориала воинам-интернационалистам, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане. Благодаря этому знаменательному событию в гранитных камнях вокруг боевой машины десанта увековечены имена девяти парней из Лунинецкого района, которые погибли в этой далекой стране. С приветственными речами выступили председатели: райисполкома — Александр Пачко, горисполкома — Галина Сыцевич, организаций ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Ковалец и ОО «Белорусский союз офицеров» Владимир Журавлёв. Еще большую весомостью этой событию придали воспитанницы Микашевичского ЦДТ Анастасия Курак, Агата Сытько и Алина Богдан, которые продекламировали трогательные стихотворения. После минуты молчания и ружейного залпа в память о погибших, участники мероприятия возложили венки и цветы…


Официальная часть в честь празднования Дня — строителей и города — собрала жителей и гостей Микашевич на летней сцене возле Дворца культуры. Несмотря на сильную жару, в ней участвовали не только герои торжества — представители трудовых коллективов РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон» и СУ-63. Порадоваться за лучших работников строительной отрасли пришли их коллеги, родные, близкие и друзья, а также обычные люди. Награждение провели министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный, председатели: райисполкома — Александр Пачко, районного Совета депутатов — Виктор Рафалович и горисполкома — Галина Сыцевич, руководители: РУПП «Гранит» — Эдуард Гаврилкович, ОАО «Спецжелезобетон» — Василий Басевич и СУ-63 — Александр Дудич. А выступления воспитанников коллективов: образцового эстрадно-спортивного танца «Эдельвейс», вокального «»М.Red», танцевальных «Микадэнс» и «Новая фракция», других артистов художесвенной самодеятельности Дворца культуры придали официальной части теплоты, душевности и сердечности.


Грамотами и памятными подарками также отметили и представителей тех городских предприятий и организаций, которые активно участвует в благоустройстве родного города, содействует улучшению уровня обслуживания населения. Победителями в конкурсе на лучшее санитарное состояние признаны: среди промышленных предприятий — ОАО «Спецжелезобетон» и РУПП «Гранит», а среди организаций — СШ №1 и филиал №1 «Микашевичская больница». Звание «Дом образцового порядка» присудили частным усадьбам Александры Бохно и Лидии Некрашевич.


Празднование продолжилось до глубокой ночи. Вечером, на уличной сцене у ДК «Гранит» состоялся грандиозный концерт со звёздами белорусской эстрады. Певец Алексей Хлестов, как и Искуи Абалян, растрогали зрителей песнями о любви. Группа «Атлантика» исполнила свои хиты, вошедшие в рейтинги белорусских и зарубежных радиостанций. Трио «Palladium Electric Band» на скрипках показали настоящее шоу со спецэффектами. Дружно подпевали зрители участникам коллектива «Без билета”. Далее на сцене выступила Анна Трубецкая — участница украинского шоу «Х -фактор», 8 сезон. Не первый раз принимают горожане музыкальные поздравления от группы «Trubetskoy». Дружными аплодисментами встретили участники праздника начало лазерное шоу, которое озарило площадь возле ДК «Гранит» цветными лучами. Его завершение дало старт праздничному салюту. Яркие огни, которые расцветили небо на Микашевичами яркими радужными огнями, лучше любых слов свидетельствовали, что горожане, среди которых значительная часть работает в строительной отрасли, впишут еще много достижений в летопись родного города, прославляя его трудовыми подвигами.


Наталья ЛЯЛЮК. фото автора и Анатолия Труса.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.