Национальным достоянием Беларуси можно назвать РУПП «Гранит»

У специалистов по финансово-экономической деятельности существует немало критериев оценки стабильной работы предприятия и ближайших перспектив его развития. Для простых людей лучше любых цифр и показателей о процветании производства свидетельствут красивая и благоустроенная территория, планомерный гул технологического оборудования, искренние улыбки на лицах представителей коллектива. Именно таким предстает РУПП «Гранит». Его неслучайно сравнивают с каменным сердцем Полесья, ритм которого не замирает ни на минуту, производя миллионы тонн щебня для белорусских и зарубежных строителей и дорожников.

Рассказывает генеральный директор Эдуард ГАВРИЛКОВИЧ:
– Настроение у коллектива оптимистичное. Лето – это и рост объемов производства, и расширение рынков сбыта, в том числе в Польше и Литве. Особенно радует, что предприятие все чаще отгружает продукцию для европейских заказчиков, среди которых немало крупных компаний – с большими и современными производствами, солидными объемами.
Такое партнерство было бы невозможно без постоянной модернизации производства, которому уделяем самое пристальное внимание. Ведь прогресс не стоит на месте, регулярно появляются очередные новинки. Поэтому стало правилом ежегодно разрабатывать и утверждать специальный план мероприятий с учетом финансового положения «Гранита». Модернизация не только облегчает работу коллектива, позволяя планомерно расширять ассортимент продукции, но и производить ее под знаком высокого качества, соответствующего всем самым современным национальным, российским и европейским требованиям. Сегодня мы выпускаем щебень 34 фракций на предприятии, спроектированном фактически в конце 60-ых и построенном в 70-ые годы прошлого века. И некоторые вещи, например, небольшое складское хозяйство, невозможно изменить. Впрочем, в этом случае мы научились преодолевать сложности, с помощью промежуточного склада.
Сейчас проходит экспертизу проект по модернизации дробильно-сортировочного завода, введенного в эксплуатацию в 1986 году. Ее завершение даст возможность выпускать щебень фракции 25-60 миллиметров европейского качества, который, как правило, активно используется для строительства высокоскоростных железнодорожных дорог. Реализация этого проекта откроет перед «Гранитом» еще один сегмент российского рынка. Также переведем щебень размером 5-20 миллиметров из IV группы в первую, более дорогую.
Увеличение производственных мощностей подразумевает регулярное обновление оборудования и техники на более производительную. Стараемся систематически пополнять подвижной состав автотранспортного предприятия, в особенности автомобилей, задействованных на технологической линии. Так, приобрели 6 самосвалов «БелАЗ»: 4 – грузоподъемностью 60 тонн и 2 – грузоподъемностью 90 тонн с электроприводом. Это принципиально новые в эксплуатации автомобили и еще один шаг в снижении себестоимости производимой продукции.
Уделяем внимание и техническому перевооружению гранитного карьера «Микашевичи». Сейчас проходят тендерные конкурсы на покупку 10-кубовых экскаваторов. Зимой приобрели два буровых станка, а со дня на день прибудет еще один – на дизельном топливе.

Несмотря на важные производственные задачи, с которыми коллектив РУПП «Гранит» справляется успешно, предприятие из года в год активно оказывает спонсорскую помощь, особое уделяя поддержанию и развитию социально-культурной жизни Микашевич. На днях передали местному ЖКХ необходимый материал для замены плитки на тротуаре, соединяющем поликлинику с санаторием «Свитанок», а также для строительства пешеходной дорожки от больницы до новой дороги в сторону Морщинович. Кроме того, в планах восстановление старого тротуара, ведущего от «Свитанка» к улице Молодежная. К концу сентября завершится экспертиза по капитальной реконструкции площади возле Дворца культуры РУПП «Гранит». Предполагаем, что в этом году начнем ее демонтаж, чтобы весной приступить к строительным работам. Много планов и по санаторию «Свитанок», который планомерно приобретает вид современной здравницы. Там после воплощения в жизнь всех наших задумок, отдыхать здесь станет еще комфортнее. А еще в скором времени его территорию, где уже имеются теннисные столы, площадка с уличными тренажерами и другое оборудование для активного отдыха, украсит уличный детский игровой комплекс.
Стараемся систематически поддерживать и сферу образования района. Например, обратили внимание, что очень много учащихся СШ №1 г. Микашевичи пользуются велосипедами и решили помочь со строительством крытой стоянки для этого вида транспорта.

В этом году предприятие занялось профориентационной работой среди старшеклассников нашего города, Синкевичской и Редигеровской СШ. Дети побывали с экскурсиями на производстве, познакомились с рабочими, ведущими специалистами и руководством. Теперь ведем переговоры о покупке оборудования для двух профильных аудиторий в лунинецких колледжах, которые готовят электрогазоварщиков и электромонтеров. Представители этих профессий очень востребованны на нашем производстве.
Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли, коллеги и партнеры! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш труд приносит ни с чем несравнимую гордость от собственных успехов. Однако истинным мастерам своего дела не свойственно успокаиваться и почивать на лаврах, и потому за каждым сданным объектом вы вдохновенно приступаете к следующему, стремитесь к новым достижениям и целям! Честь вам и хвала, дорогие строители! Пусть в ваших домах будет тепло и уютно, в ваших семьях – благополучно, а в ваших сердцах по-прежнему горит огонек, освещающий путь к успеху! С Днем строителя!
Наталья ЛЯЛЮК.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.