По мнению Татьяны Захаркевич из Синкевич, семья это не только повседневные хлопоты, но и большое счастье

Если верить словам Льва Толстого, то все счастливые семьи похожи друг на друга. И, как правило, это измеряется не материальными благами. В счастливой семье раздаваться детские голоса! Такими радостными звуками наполнен дом Сергея и Татьяны ЗАХАРКЕВИЧЕЙ из агорогодка Синкевичи, которые воспитывают сына Дмитрия, дочерей Анну и Арину.

– Мое детство прошло в Ситницком Дворе, муж родом из Черебасово, а знакомство состоялось на свадьбе у моих родственников, – рассказывает многодетная мама. – Я тогда была еще подростком – Сергей старше на 7 лет. Поэтому мы довольно долго поддерживали обычные дружеские отношения, прежде чем между нами возникли серьезные чувства и мы подали заявление в ЗАГС. Свадьбу сыграли в ноябре 2000 года.
Первые пять лет молодая семья жила в Черебасово. И собеседница с особенной нежностью вспоминает тот период. Хотя в доме было три хозяйки – свекровь Ксения Антоновна, прабабушка Пелагея Васильевна и сама Татьяна, представительницы прекрасной половины человечества разных поколений прекрасно ладили между собой с первых дней совместной жизни, передавая молодой женщине секреты домоводства и различных бытовых премудростей. А рождение первенца Дмитрия способствовало еще большему взаимопониманию между породнившимися людьми.
– Жизнь с родителями позволила нам максимально взвешенно и рассудительно подойти к решению жилищного вопроса, – рассказывает Татьяна Захаркевич. – Перед покупкой дома в Синкевичах, мы детально изучили все варианты, включая покупку жилья в Микашевичах и Смолевичском районе, и остановили свой выбор на агрогородке.
За 12 лет, что прошли со времени переезда, Захаркевичи ни разу не пожалели о выборе. По словам Татьяны, здесь есть все необходимое – для всестороннего развития сына и дочерей, современного и своевременного медицинского обслуживания. Немаловажным обстоятельством собеседница считает и наличие хороших, дружных соседей, большого двора и отсутствия автотранспортного движения, которое делает прогулки детей безопасными.
Сегодня глава семьи работает дробильщиком на РУПП «Гранит». Старший сын Дмитрий после получения базового образования в Синкевичской СШ выбрал профессию электрика в одном из колледжей райцентра. Средняя дочка Анна закончила третий класс местной школы. Сама же Татьяна находится в отпуске по уходу за дочерью Ариной: ей исполнилось 1,10 месяцев. Все вместе они дружной командой стараются превратить обычный деревенский дом без удобств в современное, уютное жилье для большой семьи.
– Теперь от первоначального строения остались разве что стены, – улыбается Татьяна. – Мы сделали перепланировку, увеличили жилую площадь за счет пристройки, заменили кровлю, установили современные стеклопакеты, оборудовали ванную комнату… Практически все строительные работы с мужем Сергеем выполняем самостоятельно, привлекая по мере сил старших детей – они с детства должны с уважением относиться даже к самой тяжелой работе.
Обустройство внутренних помещений и придомовой территории позволило Татьяне раскрыть еще один ее талант. На этот раз в интерьерном и ландшафтном дизайнах. Каждая из просторных комнат дома Захаркевичей обставлена просто и со вкусом, имеет свой, индивидуальный стили. Например, если в гостиной преобладают сдержанные тона, то в комнате девочек – яркие, жизнеутверждающие. Настоящий рай для цветоводов и любителей вечнозеленых насаждений напоминает участок, где красиво дополняют друг друга лилии, ирисы хосты, гвоздика-травянка, флоксы, другие однолетние и многолетние растения. А еще значительную часть пихты и можжевельников различных видов, зеленой изгородью обрамляющих двор, моя собеседница вырастила самостоятельно.

– Стараемся планировать свои расходы: многие из крупных покупок, например, диван в гостиную, покупаем в кредит или рассрочку. Благо современная торговля предоставляет большой выбор различных вариантов, из которых можно выбрать подходящий, – рассказывает Татьяна. – Хорошее подспорье для семейного бюджета, и в этом меня никто не переубедит, это подсобное хозяйство. Так, сейчас откармливаем 4 свиней. Неплохой доход приносит выращивание клубники. Только в прошлом году наша семья сдала заготовителям «красного золота» около 2 тонн ягоды…
Знакомство с Татьяной и ее тремя детьми, в тот день муж был на работе, убедило, что семья это не только повседневные житейские заботы, но и духовная общность. Захаркевичи – православные верующие. Как правило, они стараются посещать праздничные и воскресные богослужения Редигеровской церкви в честь иконы Божией матери Казанской, где старший сын Дмитрий прислуживает пономарем. Если же подвел автомобиль или занесло зимой дороги, то все составом отправляются в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Мокрово.
– Современное образование стремиться наполнить школьников всесторонними знаниями, но все равно не зачем он, мальчик или девочка, живет на этой земле? – говорит Татьяна. – Поэтому православие для детей имеет особую значимость. Оно помогает им разобраться в вопросах, ответы на которые ищут самостоятельно, нередко – на собственных ошибках. А еще способствует формированию в них с младенчества те извечные морально-духовные ценности, которые помогут устоять, остаться человеком в житейских бурях. И, что особенно важно, вера, крепче любого цемента, скрепляет семью, объединяет родных людей разных поколений.
Говорят, что счастлив тот, кто с радостью спешит к себе домой. Уверена, Захаркевичи всегда спешат к родному «очагу» по переулку Заводскому в Синкевичах. По их мнению, большая семья – это не только повседневные хлопоты, но огромное счастье, которое дает те самые крепкие крылья за спиной.
Наталья Лялюк. Фото автора.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.