Лунинчане мечтают об удобном и безопасном мосте через железную дорогу

 

Как думаете, какое желание в течение длительного времени загадывают многие жители Залесья в ожидании Нового года, надеясь на его осуществление? Правильно. Они мечтают про пешеходный мост через железнодорожные пути, удобный для всех категорий граждан.

Кто-то скажет: в чем проблема? Так мост же есть. Люди ходят над железнодорожными путями, как муравьи. Ежедневно и ежечасно. Но трудности в преодолении моста многие горожане и приезжие все же испытывают. Надо видеть, как страдают женщины, поднимая на мост детские коляски. Каждой мамочке приходится проявлять максимум изобретательности и ловкости. А про инвалидов вообще говорить не приходится. Им не покорить эту высоту ни за что на свете! Словом, не позавидуешь ни малышам, ни взрослым, которым «посчастливилось» жить в микрорайоне, для которых мост стал длиною в жизнь.

Многочисленные обращения граждан, будто услышали. Не так давно сделали пандус. Но его колея, к сожалению, почему-то не совпадает с шириной колеи детской и инвалидной коляски. Так кому же такой пандус нужен? Неужели опять-таки для «галочки»?

Как утверждает начальник Лунинецкой дистанции пути Василий Майсак, для инвалидных и детских колясок пандус возможно установить только во время реконструкции, которая, согласно технической документацией, может быть проведена через 50 лет эксплуатации объекта (мост введен в строй в 1988 году). Что касается установленного в настоящее время, то по нему можно перемещать сумки, тележки, чемоданы, а также вести в руках велосипед и пустые коляски. Категорически запрещается: перемещать детские и инвалидные коляски; ездить на велосипедах, роликах, скейтах, самокатах; наступать на поверхность ногами. Эти требования закреплены на плакатах, которые находятся с каждой стороны пешеходного моста. Игнорировать указанные правила опасно. Пожилые граждане могут двигаться по ступенькам, держась за поручни, которые расположены на противоположной стороне от пандуса.

Жаль, но в таком виде пандус почти не востребован. В этом можно убедиться, понаблюдав некоторое время за движением через мост.

Могу утверждать, что многие инвалиды, пожилые люди, мамы с малышами, которые живут на Залесье, среди других были бы очень рады подарку от работников железной дороги, которые бы позаботились о том, чтобы установить специальные подъемники. На мой взгляд, это единственно правильное решение в плане обеспечения удобного и безопасного перехода через железную дорогу. В таком случае мост будет комфортен для всех людей, в том числе и для тех, кому по разным причинам трудно подниматься вверх пешком. В их числе – инвалиды, пожилые люди с тяжелыми сумками, молодые мамы с колясками, особенно, когда приходится вести за руку еще одного малыша.

Пока же остается только мечтать о том, что наступит время, когда можно будет нажать кнопку, двери лифта откроются и проблема снимется.

Многие взрослые не верят в сказки и в то, что новогодние желания обязательно сбываются. Не знаю, кто как, я все же надеюсь, что руководство железной дороги в конце концов услышит голос лунинчан.

Елена Данилович.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.