Состояние ДУШИ

Кто-то из мудрых сказал: возрасту вызов не бросишь. Но как много тех, кто с достоинством встречает “осень жизни”, мудро принимая, что повседневность вспять не повернешь, а посему, как в замечательной песне, “любую пору года надо благодарно принимать”.

Вот и жительница г. Микашевичи Тамара Акимовна КУТЫНКО философски относится к своему нынешнему статусу “человека золотого возраста”, стараясь с оптимизмом встречать каждый новый рассвет.

В Микашевичи семья Кутынко приехала почти полвека назад – в далеком теперь 1972 году.  До этого была благодатная Кубань, куда хлопец с белорусскими корнями и его жена, красавица-кемеровчанка, приехали молодыми специалистами. Тамара – инженер-строитель, Федор – с дипломом индустриально-педагогического. Несмотря на некоторое несовпадение профессий, в свое время они быстро нашли точки соприкосновения во взглядах на жизнь: оба были молоды и амбициозны, впереди – долгая и замечательная жизнь, а перед ними – открыты все двери. Именно поэтому молодая семья, в которой к тому времени подрастал сынишка, через 2 года легко согласилась на переезд в синеокую, куда всем сердцем рвались старшие Кутынко. Им, кстати, было проще – осели в родовом гнезде в Осиповичском районе. Молодые же отправились искать работу, которая могла обеспечить налаженный быт и, прежде всего, – жилье.

Выбор пал на уверенно развивающийся город шахтеров Солигорск. В отделе кадров тогдашнего калийного комбината встретили приветливо, но во время разговора кто-то из сотрудников посоветовал побывать в Микашевичах, где как раз начиналось строительство комбината нерудных материалов: дескать, места там удивительные, да и квартиру быстрее можно получить.

Полесье и впрямь не могло оставить равнодушным. Небольшой городок утопал в яркой зелени садов, тенистые дубравы окрестностей стремительно “разрезала” богатая рыбой Случь, а чуть пооддаль развернулась масштабная стройка: горняки, которые съехались со всего Союза, готовились приступить к разработке самого большого в Европе гранитного месторождения.

Строительное управление №63, которое, собственно и занималось возведением корпусов горнодобывающего предприятия, стало первым местом работы для Тамары, а комбинат нерудных материалов – для Федора. Чуть позже тогдашний генеральный директор комбината Иван Власович Руденко переманит на комбинат и Тамару Кутынко, которая, несмотря на молодость, успела зарекомендовать себя грамотным целеустремленным специалистом. Сначала Тамара Акимовна возглавила здесь производственный отдел, а после – отдел капитального строительства. Должность требовала не только глубоких знаний в промышленном строительстве, но и твердого, по-истине мужского характера. Как ни странно, хрупкая и очень хорошенькая Тамара и тем, и другим обладала сполна.

Работа на промышленном гиганте захватывала. Постепенно налаживался быт: семья получила трехкомнатную благоустроенную квартиру в новом доме. Но жизнь уготовила родителям неожиданное испытание: беспрестанно болел сынишка. Врачи были категоричны: если хотите сохранить ребенка, меняйте климат.  С комбината пришлось уволиться. Руководство дало разрешение на обмен квартиры на равноценную в любой точке Союза. Кутынко готовились к переезду…

Но тут неожиданно воспротивился сам виновник грандиозных перемен. Двенадцатилетний Петя наотрез отказался покидать ставшие родными Микашевичи. Не действовали уговоры и обещания: паренек твердо стоял на своем. Именно тогда младший Кутынко впервые показал характер, который, конечно, во многом напоминал мамин. Поняв это, Тамара Акимовна уговорила мужа  отступить: “маховик” по смене места жительства был благополучно остановлен. Федор Петрович вернулся мастером на комбинат, а вот место начальника ОКСа было уже занято…

Шел 1982 год. Он тоже стал знаковым в судьбе Тамары Кутынко. Неподалек от корпусов горнодобывающего предприятия было принято решение построить завод по выпуску железобетонных труб. Рассказывает заместитель директора ОАО “Спецжелезобетон” Тамара Мелешкевич:

– Свою первую встречу с Тамарой Акимовной помню, как сегодня. Кабинет директора строящегося предприятия ютился в конце коридора конторы СУ-63. Я устраивалась на “Спецжелезобетон” юристом и торопилась на встречу с руководителем. На пороге кабинета меня просто “пристолбили” к полу голоса. Моложавая симпатичная женщина напористо спорила с руководителями управления и  строящегося предприятия. Как поняла, разговор шел о “процентовках”. Было заметно, что доводы специалиста были не просто весомы, а очень убедительны. Подозреваю, что документы в том виде, как были, Тамара Акимовна (а это была именно она) в тот день так и не подписала….

На “Спецжелезобетоне” Тамара Кутынко также сначала возглавила производственный отдел, а чуть позже – отдел капитального строительства. Высокая профессиональная грамотность, принципиальность, справедливость – эти черты всегда отличали специалиста. Именно они помогли в свое время сэкономить громадные государственные финансовые средства, которые позже пошли на возведение объектов социальной инфраструктуры в молодом городе.

Более 20 лет Тамара Акимовна – на заслуженном отдыхе.

– Уходила не просто уставшей: казалось, меня покинули все жизненные силы, – вспоминает моя нынешняя улыбчивая собеседница. – Я ведь не умела относиться к работе спустя рукава – только с полной отдачей. А это не проходит бесследно. Но именно тогда поняла, что в 55 жизнь только начинается! У меня появилось столько новых дел – для себя, для души. На даче завелась живность – козы, куры, гуси… Сын подарил внучат Никиту и Ксению, которые тоже требовали внимания. А сегодня у меня уже есть правнучка Злата и, слава Богу, хватает сил порадоваться ее первым шагам… Конечно, сейчас, по прошествии лет я уже не могу так много работать на огороде, но у внучки около дома есть моя грядка, где я по-прежнему воплощаю в жизнь некоторые нереализованные хозяйские мечты…

Два года назад со свойственной ей стойкостью Тамара Акимовна перенесла тяжкую утрату – ушел из жизни Федор Петрович, с которым более 50 лет прошли рука об руку. Сегодня его дело продолжает сын Петр, который также, как и отец, работает мастером на РУПП “Гранит”.

Бывший начальник ОКСа по-прежнему интересуется делами на предприятии, охотно принимая приглашения посетить коллектив.

– Не забывают нас на “Спецжелезобетоне”, – благодарно улыбается Т.А. Кутынко. – Всегда приветливо встречает руководство во главе с Василием Павловичем Басевичем. Да и мы, пенсионеры, радуемся, что завод, который строили и которому отданы лучшие годы жизни, развивается и словно молодеет. А вместе с ним и мы стараемся не замечать года.

Возраст – состояние души, что убедительно доказала встреча с нашей героиней, душа которой остается молодой, теплый взгляд полон оптимизма и любви к жизни. Пусть она будет долгой.