Никогда не делит проблемы на свои и чужие управляющий делами Синкевичского сельисполкома Ольга Клевжиц

В кабинете управляющего делами Синкевичского сельисполкома Ольги Клевжиц практически всегда можно встретить посетителей. Местные жители знают, что это обаятельная, участливая и отзывчивая женщина никогда не делит проблемы на свои и чужие. Поэтому каждому, кто обращается к ней за помощью, старается оказать максимальное содействие.

Выпускница Синкевичской СШ первоначальное образование получила в Харьковском машиностроительном техникуме, который закончила с «красным» дипломом. Правда, трудовой путь начала не по профессии. Ей пришлось несколько лет проработать художественным руководителем в СДК агрогородка, прежде чем удалось устроиться бухгалтером в Лунинецкую центральную районную больницу. А спустя 16 лет она приняла предложение перевестись по специальности в Синкевичский сельисполком. Последние семь лет же Ольга Федоровна – управляющий делами.

– Работа с людьми, которая мне очень нравится, – разносторонняя, а обращения граждан – один из главных ее участков. Поэтому у меня нет приемных дней, – рассказывает О.Ф. Клевжиц.  – А точнее, они только на бумаге. Как бы не была занята, стараюсь всегда внимательно выслушать всех посетителей. Конечно, бывают разные ситуации, в том числе конфликтные. Мне, как правило, удается урегулировать их мирно. Отчасти благодаря знаниям, полученным во время учебы на факультете философии и социальных наук БГУ. Для этого пытаешься представить себя на месте этого человека. Ведь есть он пришел к нам с какими-то претензиями, значит не получил удовлетворившие его ответы на свои вопросы в других инстанциях.  Поэтому стараешься выяснить причину недовольства, будь-то вывоз мусора, отсутствие уличного освещения или выделение пастбища для выпаса коров, и найти сообща выход из положения, который бы удовлетворил гражданина.  А чтобы оперативно решать все проблемы,  приходится держать постоянную связь многочисленными предприятиями, учреждениями и организациями на территории сельсовета и района. Хочу сказать, что их представители всегда быстро откликаются на наши обращения, не откладывая на потом актуальные для сельчан вопросы.

В целом круг обязанностей Ольги Федоровны очень широк. Это и ведение делопроизводства, и подготовка различных заседаний, и совершение нотариальных действий, и выполение административных процедур, и подготовка-выдача документов в рамках «одного окна»… Все это и еще очень многое должен знать и профессионально уметь выполнять управляющий делами.

– Больше всего удовольствия и удовлетворения получаю  от процедур ЗАГСа, – подчеркивает Ольга Федоровна. – В особенности, когда выдаешь документы о рождении детей или создании семьи, видишь счастливые лица людей, их искренние улыбки. Каждый новорожденный, каждая пара новобрачных для работников сельисполкома, лучшая гарантия того, что деревни нашего сельсовета развираются и у них есть будущее.

Быстро нашли взаимопонимание с председателем местной «вертикали» Валерием Красникевичем – человеком слова, целеустремленным и инициативным. Работать с ним, по мнению женщины, легко и интересно не зависимо от того, касается ли речь повседневных задач или депутатских обязанностей.

–  В местном органе власти представляю интересы избирателей, проживающих по улицах Пролетарская, Молодежная, Садовая и Лесная в деревне Ситница, –  рассказывает О.Ф. Клевжиц. – Люди обращаются с самыми разнообразными вопросами, в том числе с проблемами наведения и поддержания порядка на земле. И, хочется отметить, что за последний год выполнили по этому населенному пункту внушительный пласт работы. Так, привели в надлежащий вид дорогу у Ситницкого лесничества. Добились корректировки в движении пригородного автобуса, «удлинив» его по деревне. А еще население безболезненно перешло на бесконтейнерный сбор ТБО. Охват жителей договорами на вывоз мусора хоть и медленно, но увеличивается. «Закрыли» тему наладки уличного освещения по ул. Лесная, довольно актуальную с наступлением осени и короткого светового дня. При содействии работников ЖКХ и лесничества, старосты деревни Александра Гнедько спилили ветровальные и сухостойные деревья на кладбище, по ул. Пролетарской. Не обошли вниманием местный Дом культуры и привели в порядок его территорию. Сейчас вместе с его заведующей Ириной Бурик занимается предварительной подготовкой к  празднованию Дня деревни Ситница. На «карандаше» и вопрос с автолавкой, переговоры по которой с хлебозаводом пока не дали результатов. Хочется от имени избирателей поблагодарить и РУПП «Гранит» за регулярную помощь с грейдированием улиц деревни…

Впрочем, заботы Ольги Федоровны – представителя депутатского корпуса и управляющего делами – сложно разграничить. Сегодня она, как и остальные жители деревень Синкевичского сельского совета, обеспокоена неудовлетворительным состоянием многих местных дорог. Задуматься о нерадужных перспективах родного края заставляют ветхие и пустующие жилые дома. А их только на территории сельсовета насчитывается почти 250 усадеб.  Болью в сердце отзываются мысли о пожилых земляках, вынужденных рассчитывать только на помощь работников социальных служб при живых и преуспевающих детях-внуках.

– Самое главное качество для работников государственного аппарата – это человеколюбие, – убеждена Ольга Федоровна. – Нам каждый день приходится не просто работать с людьми, а помогать им, вникать в их горести и беды. Нередко бывает и так, что все, что необходимо посетителю – это доброе слово, совет.

Загруженность на работе не мешает собеседнице быть замечательной хозяйкой, внимательной женой и заботливой мамой. Дочь Ангелина – студентка, будущий фельдшер-акушер и помощник врача. Сын Владислав преподает в одном из учебных общеобразовательных учреждений Минска. Хотя молодой человек только начал свою трудовую карьеру, он уже стал бронзовым призером конкурса профессионального мастерства «Столичный учитель». А вот муж Василий лет пять назад сменил сферу образования на железнодорожный транспорт. В большом, уютном, благоустроенном и хлебосольном доме Клевжицов всегда рады многочисленным друзьям и родственникам.  Именно они, как и семья, означают тот самый «надежный тыл», который обеспечивает любому профессионалу сто очков вперед!

Наталья Лялюк. Фото из архива сельисполкома.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.