Держат крепкую связь между собой бывшие железнодорожники Лунинетчины

Жизнь Марии Клевжиц из Микашевич много лет была связана со стальными магистралями. Впрочем, она и сегодня частый гость на железной дороге – уже почти год возглавляет ветеранскую организацию, в состав которой входят 75 бывших работников службы движения поездов и управления перевозочным процессом из Микашевич, Ситницы, Ракитно, Дребска и других населенных пунктов Лунинетчины.


– Наше объединение создано в 2012-ом, но только в этом году мы получили постоянную «прописку». Благодаря руководству Барановичского отделения Белорусской железной дороги, нам выделили просторное помещение в здании вокзала Микашевичи, сделали хороший ремонт, обеспечили мебелью и оргтехникой. Держим постоянную связь с ветеранами других станций, консультируемся с ними, обмениваемся опытом.
Как отметила Мария Константиновна, одно из главных направлений их деятельности – активная реализация комплексной программы «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров Белорусской железной дороги. Ветераны участвуют в ее мероприятиях в тесном сотрудничестве с трудовым коллективом, профсоюзной организацией и первичкой БРСМ станции Ситница.
– В ноябре прошлого года был избран нынешний актив организации. Чуть позже постарались собрать всех членов на общем собрании, чтобы в деталях рассказать о способах поддержки, оздоровлении и многих других возможностях, – говорит собеседница. – Тех, кто в силу возраста, не смог приехать на встречу, посетили на дому. Во время визитов познакомились с людьми, провели своего рода обследование, взяв «на карандаш» актуальные для них проблемы. Ведь такие привычные для многих закупка на зиму овощей или заготовка дров для людей преклонного возраста нередко превращаются в настоящую головную боль. Постарались сделать все возможное, чтобы оперативно избавить их от этих бытовых хлопот. Теперь бывшие железнодорожники знают, что решить многие повседневные проблемы можно с нашей помощью.
Заслуженный отдых для членов ветеранской организации – еще и прекрасная возможность путешествовать и общаться. Местные активисты никогда не отказываются от различных познавательных и развлекательных мероприятий, в том числе – совместных, узловых. Так, с огромным количеством самых положительных эмоций вернулся из Лунинца бывший маневровый диспетчер станции Ситница Иван Тончинский, который участвовал в конкурсе «А, ну-ка, дедушки!». Рукодельницы Елена Рудько, Вера Балук и Антонина Кислюк представили свое творчество на выставке декоративно-прикладных работ в Доме культуры железнодорожников. Много зрителей собирали на региональном конкурсе «Во саду ли, в огороде!» и стенды с овощами, выращенными Галиной Лещук, Ниной Воронич и Ниной Молчановой. Всегда многолюдно и на вечерах отдыха, проводимых в честь различных праздников. Любят здесь и путешествия. За небольшой период времени бывшие железнодорожники побывали в Свято-Успенском Жировичском и Свято-Елисеевском Лавришевском мужских монастырях, поклонились могиле святой Валентины Минской, осмотрели достопримечательности Несвижского замка, других исторических и святых мест Беларуси.
– Поездки организовываем с учетом пожелания людей. Так, сейчас вместе с ветеранами из Лунинца обсуждаем возможность проведения совместной экскурсии на РУПП «Гранит», – рассказывает Мария Константиновна. – Все планы работы определяем и корректируем за «круглым столом» в последний четверг каждого месяца. В обсуждении, помимо меня, участвуют заместитель Лариса Поух и секретарь Вера Балук. А чтобы каждый желающий смог получить консультации, познакомиться с нашей деятельностью, которая отражена в фотоальбомах и на стендах, организовали дежурство по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 9.00. до 12.00 часов утра. В это же время можно позвонить по телефону 41-5-75.
Несмотря на то, что активность организации набирает свои обороты, М.К. Клевжиц мечтает, чтобы все большее количество бывших коллег включалось в ее жизнь. Ведь возраст, это только ступенька в судьбе.
Наталья ЛЯЛЮК. Фото автора.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.