Микашевичи: горячая вода и днем, и ночью

К хорошему привыкаешь быстро. В том числе — и к благам цивилизации, которые сегодня доступны не только в городах, но и во многих деревнях. И стоит только в одночасье лишить человека одного из них, как сразу чувствуется дискомфорт, если не сказать больше.
Думаю, в городе и Микашевичах многие помнят то время, когда с окончанием отопительного периода в кранах исчезала горячая вода. Вплоть до начала следующего сезона. Мы возмущались, но искали разумный выход из ситуации, устанавливая в домах и квартирах электрические водонагреватели. Они и потом были очень кстати, когда летом по причине проведения профилактических работ горячей воды горожан опять-таки лишали не на неделю — на месяцы.
К счастью, то время осталось в прошлом. Сегодня даже о проведении обязательных испытательных, а то и ремонтных, работ коммунальщики не рискуют испытывать людское терпение. Горячая вода летом или весной, когда и исчезает, то на предусмотренный нормативами срок, который год от года приобретает все более сжатые границы.
Одновременно с доступностью благ мы учимся экономить. Несмотря на то, что государство по-прежнему субсидирует оплату большинства из них, никто сейчас не хочет платить по так называемым усредненным показателя. Практически все дома и квартиры оборудованы счетчиками. Правда, это не исключает попытки той же коммунальной службы сэкономить, или как сейчас принято говорить, оптимизировать расходы на подогрев воды. Иногда самым доступным образом — отключать ее в ночное время.
Сколько лет назад на подобный «эксперимент» пошли в Лунинце. Первыми возмутились железнодорожники: нередко в ночное время возвращаясь из поездки, машинисты требовали обеспечить им доступность элементарных санитарных норм — принять душ. Их услышали, и для удобства людей, время, на протяжении которого в райцентре ночью отключают горячую воду, сократили.
И вот новая эпопея. На этот раз в Микашевичах. Опять же из самых благородных побуждений экономии там отключают горячее водоснабжение с 24 часов ночи до 6 утра. И это при том, что в городе гранитодобытчиков также немало тех, кто работает по сменам. Они и обратились в райисполком за восстановлением справедливости. Выслушав все доводы, председатель райисполкома Александр Пачко принял сторону горожан:
— Горячая вода должна поступать в дома и квартиры так, как удобно людям, — заверил Александр Николаевич. — Это — норма, и она безусловно будет сохраняться.
Как стало известно, горячее водоснабжение в ночное время в Микашевичах восстановлено с 4 декабря 2018 года.